Московский арбитражный суд удовлетворил иск структуры Роснефти, оспаривающей присоединение «Томскэнерго» к ТГК-11. Заседание по вопросу выделения ТГК-11 из состава «РАО ЕЭС» перенесено на середину сентября.
Напомним, что «Роснефть» считает, что ее не предупредили о проведении собрания, поэтому она не смогла проголосовать своим блокпакетом «Томскэнерго».
По идее, в случае признания правоты нефтяной компании структура акционеров «Томскэнерго» должна быть восстановлена в том виде, в котором она была до собрания, то есть акции ТГК-11 должны быть конвертированы обратно в акции «Томскэнерго». Отметим, что это касается только торгуемых на ММВБ и РТС выпусков ТГК-11 001 и ТГК-11 002..
Помимо этого под вопросом нормальное выделение ТГК-11 из состава «РАО ЕЭС». Скорее всего, акционеры энергохолдинга получат на первом этапе не ТГК-11, а ТГК-11 Холдинг. Присоединение к ТГК-11 будет возможно только после урегулирования конфликта с «Роснефть».
Мы негативно оцениваем развитие событий вокруг энергоактивов «Роснефть» (помимо ТГК-11 это еще весь пакет энергокомпаний, выделившихся из «Томскэнерго» и «Кубаньэнерго»). Стоимость всех «задействованных» активов будет только снижаться до урегулирования конфликта. При этом нам пока неясны мотивы такого поведения «Роснефть» в отношении акций ТГК-11 и других энергокомпаний. На наш взгляд, гораздо более выгодно с точки зрения роста стоимости активов владеть миноритарной долей в крупных компаниях (ФСК, МРСК Юга, ТГК-11, ТГК-8), чем «блоком» в компаниях, будущее которых в отрыве от основных реформированных компаний вовсе не блестяще.
По словам представителей НК, есть намерения продать акции по рыночной цене, однако не следует спешить этого делать. Напомним, что группа Е4 приобрела акции госдоли ТГК-11 по цене более чем на 30% выше рыночной (по 0,04 руб. за акцию), что можно признать очень щедрым предложением, которым, впрочем, Роснефть не спешит пользоваться. Подчеркнем, что в случае урегулирования конфликта (что весьма вероятно для ТГК-11) стоимость акций генкомпании серьезно вырастет.