10 октября совет директоров ОГК-3 утвердил стратегию, направленную на расширение активов компании в газовой и альтернативной энергетике. В качестве первого шага в реализации стратегии компания приобретет энергетические активы «Интеррос» и «Норильский никель», на которые потратит около $612 млн. Мы считаем, что данная сделка направлена в первую очередь на стабилизацию финансового положения «Интеррос», не способствует улучшению показателей ОГК-3 и негативно отразится на ее рыночной стоимости.
Совет директоров ОГК-3 одобрил приобретение у подконтрольной «Интеррос» Jarford Enterprises Inc. 25%-1 акций «РУСИА Петролеум» за $576 млн. «РУСИА Петролеум» является оператором Ковыктинского месторождения. Исходя из параметров еще не реализованной сделки по приобретению 62,8% «Русиа Петролеум» «Газпром» у ТНК-ВР, стоимость блокпакета компании не превышает $400 млн. Акции «РУСИА Петролеум» имеют обращение на РТС: рыночная стоимость 25% бумаг за последний год не превышала $218 млн. Более мелкие приобретения ОГК-3 включают покупку у «Интеррос» и «Норильский никель» 35% акций ныне убыточного американского производителя топливных элементов Plug Power за $33 млн. и 100% ООО «Т-Инвест» (операторе торфяного топливного бизнеса) за $3,2 млн.
Таким образом, ОГК-3 в условиях жесткого кризиса ликвидности потратит более $600 млн. на приобретение нерентабельных активов, имеющих слабое отношение к реальному бизнесу электрогенерирующей компании. Фактически «Интеррос» продолжает использовать второстепенные предприятия группы для решения финансовых и управленческих задач холдинга. Напомним, в конце сентября три «дочки» «Норильский никель» приняли решение о приобретении за свои средства акций материнской компании на $1,7 млрд.; при этом доля ОГК-3 составила около $0,9 млрд. Можно констатировать, что, по меньшей мере, на период финансового кризиса ОГК-3 превратилась из «дочки» в «падчерицу» «Интеррос», и в настоящее время лишается примерно половины из $3 млрд., в свое время потраченных «Норильский никель» на приобретение допэмиссии компании. Подобная политика собственника явно не идет на пользу инвестиционной привлекательности акций ОГК-3 и ставит под вопрос дальнейшее органичное развитие компании.