«Газпром» может рассмотреть возможность покупки доли в ТНК-ВР после урегулирования конфликта между ее акционерами. Ранее, во время Петербургского международного экономического форума, источник в правительстве заявил, что «Газпром» акции ТНК-ВР «не купит, потому что хуже этого ничего не может быть».
Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что компания планирует довести показатель капитализации до $1 трлн. в течение 7-10 лет. По его словам, в обозримой перспективе цена на нефть приблизится к уровню $250/барр. Кроме того, уже сегодня средняя цена поставок газа в Европу, по словам Миллера, достигла $410 за 1 000 кубометров.
Комментарий: Впервые официальный представитель «Газпром» не исключил возможности приобретения доли в ТНК-ВР. Это заявление противоречит прежним высказываниям представителей газовой компании. На наш взгляд, урегулирование конфликта между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР может закончиться продажей ВР миноритарного пакета российской стороне, что позволит последней консолидировать контрольный пакет и уже после этого вести переговоры по вхождению «Газпром» в капитал компании.
В любом случае мы полагаем, что «Газпром» в текущей ситуации было бы нецелесообразно покупать пакет акций ТНК-ВР, так как перед ним стоят масштабные задачи по освоению Ямала и Арктики, и разумнее направить эти средства в добывающие проекты. На наш взгляд, «Газпром» не стоит увлекаться финансовыми инвестициями, пока работы по реализации ключевых добывающих проектов пока далеки от завершения. Кроме того, покупка может спровоцировать новую волну критики России по поводу огосударствления нефтяной отрасли и вытеснения из нее иностранных компаний. Это может негативно отразиться как на имидже «Газпром», так и России в целом.
При продолжении роста цен на газ и реализации всех заявленных «Газпром» производственных планов капитализации «Газпром» может вырасти до $1 трлн., но для этого необходимо уделять больше внимания, в первую очередь, профильному бизнесу - добыче газа.