Дочка «Лукойл» LUKOIL EURASIA PETROL подписала соглашение о покупке 100% сбытовой компании Akpet, которая оперирует 693 АЗС на основании дилерских соглашений (около 5% розничного рынка Турции). В настоящее время у «Лукойл» 53 АЗС в Турции, еще 16 строится. Также «Лукойл» приобретает 8 нефтепродуктовых терминалов, 5 хранилищ сжиженного природного газа, 3 АЗК, а также завод по производству и фасовке моторных масел мощностью. Поставки нефтепродуктов на реализацию через турецкие АЗС будут осуществляться с болгарского и итальянского НПЗ «Лукойл». В перспективе «Лукойл» планирует увеличить долю на турецком рынке до 10%.
Комментарий: В результате сумма сделки составит $0,7 млн. в расчете на одну АЗС. Из этой величины необходимо будет вычесть еще стоимость других активов, которые «Лукойл» купил вместе с АЗС, поэтому конечная стоимость будет ниже $0,7 млн. за одну АЗС. Последние сделки по покупке АЗС в Европе заключались из расчета $1,5-3 млн. за одну станцию. Основными факторами, которые определяют стоимость АЗС, являются ее оборот и маржа от реализации нефтепродуктов.
В связи с этим можно предположить, что такая низкая оценка стоимости АЗС Akpet обусловлена либо небольшим оборотом компании, либо невысокой маржой. Также не исключено, что «Лукойл» мог взять на себя обязательства по финансированию инвестпрограммы компании или погашению долгов. Кроме того, Akpet является оператором АЗС на основании дилерских соглашений, условия которых нам не известны. В данной ситуации сделать какие-либо точные выводы достаточно трудно, так как мы не знаем финансовых и операционных показателей сети.
Тем не менее, можно отметить, что цены на бензин и дизельное топливо в Турции выше, чем в среднем по Европе, что должно было позволить Akpet показывать устойчивую динамику доходов от продажи нефтепродуктов. В отношении маржи есть определенные сомнения, так как в Турции высокая налоговая нагрузка в сегменте розничной продажи нефтепродуктов и, видимо, высокие затраты на реализации нефтепродуктов. По нашим оценкам, в Европе средняя маржа от реализации нефтепродуктов через АЗС составляет около 16%. Таким образом, в Турции она может быть ниже.
Безусловно, в этом случае «Лукойл» было бы интересно купить еще долю в местном НПЗ Tupras, что позволило бы ему оптимизировать транспортные и сбытовые расходы, но это потребует от «Лукойл» значительных расходов на покупку этой доли (около $8-10 млрд. за 51%-ную долю в Tupras). В принципе «Лукойл» будет выгодно поставлять нефтепродукты в Турцию из Италии и Болгарии только в том случае, если маржа от их реализации на местном рынке будет ниже маржи, которую компания сможет получить на турецком рынке с учетом транспортных расходов.
Мы бы не спешили с окончательными выводами относительно стоимости сделки и выгод компании на местном рынке. В этом случае мы видим как выгоды, так и риски для компании, поэтому пока оцениваем эту информацию нейтрально.