Cтруктура «Роснефть» – «Нефть-Актив» намерена снять свои судебные претензии к сетевым компаниям.
Комментарий: Речь идет о двух магистральных сетевых компаниях (Кубанские и Томские магистральные сети), которые должны были быть консолидированы в ФСК ЕЭС, а также о распределительных (Томской РК и Кубаньэнерго), которые должны были быть присоединены к МРСК Сибири и МРСК Юга соответственно. Все эти энергоактивы «Нефть-Актив» получил при распродаже активов «ЮКОС». Первым свидетельством тому, что структура «Роснефть» готова отозвать иски, стала информация о возможном заключении мирового соглашения между «Кубаньэнерго», МРСК Юга и «Нефть-Актив». «Нефть-Актив» больше не выступает против консолидации «Кубаньэнерго» в МРСК Юга. Аналогичные решения ожидаются и в отношении еще трех вышеперечисленных сетевых компаний, иски к которым были поданы «Нефть-Актив». Как сообщается, какие-либо выплаты в рамках мировых соглашений не планируются. Ближайшее заседание суда по делу «Нефть-Актив» и «Кубаньэнерго» пройдет 26 августа. В этот же день состоится рассмотрение апелляции по делу «Нефть-Актив» против Кубанских магистральных сетей.
Между тем, о достижении каких-либо договоренностей по поводу исков «Нефть-Актив» к ТГК-11 не сообщается. По всей видимости, по ним стороны пока не пришли к согласию. Напомним, что заседание суда по вопросу консолидации ТГК-11 состоится в середине сентября.
Мы полагаем, что вероятное достижение мирового соглашения с «Нефть-Актив» по сетевым компаниям может положительно отразиться на котировках указанных компаний. В данный момент обыкновенные и привилегированные акции перечисленных сетевых компаний торгуются существенно ниже (19-100%) той стоимости, по которой они должны были быть присоединены к МРСК и ФСК в апреле-июле. Наиболее заметное расхождение оценки у акций «Кубаньэнерго» и привилегированных акций ТРК и Томских магистральных сетей.