Российские и британские акционеры ТНК-ВР подписали соглашение об урегулировании конфликта. Согласно достигнутым договоренностям, в совет директоров ТНК-ВР войдут три независимых директора, BP предложит кандидатуру нового CEO компании вместо Роберта Дадли, в советах директоров дочек ТНК-ВР будет предусмотрено паритетное присутствие российских и британских акционеров. Компанию могут покинуть Герман Хан и Виктор Вексельберг или только кто-нибудь один из них. Видимо, это будет своего рода ответная уступка российских акционеров в связи с уходом Роберта Дадли.
Новый глава компании будет назначать топ-менеджеров компании при одобрении простым большинством голосов членов совета директоров. Он также будет наделен полномочиями самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников ВР. Кроме того, под его управлением ТНК-ВР сможет участвовать в реализации международных проектов. Такие проекты должны получить одобрение простого большинства членов совета директоров компании.
Также акционеры могут рассмотреть возможность проведения IPO в размере 20% акций дочернего общества ТНК-ВР. Акционеры не обсуждали вопрос о возобновлении моратория на продажу акций, но заявили о своем намерении сохранить доли в компании.
Комментарий: Российские и британские акционеры ТНК-ВР выработали наиболее оптимальный способ разрешения корпоративного конфликта, который позволит им выйти из управленческого тупика посредством назначения независимых директоров, а также повысить ликвидность своих акций. Достигнутые договоренности нивелируют риски снижения эффективности компании, позволяют в полном объеме реализовывать проекты как в России, так и за рубежом.
Долгое время сдерживающим фактором для роста ТНК-ВР выступали противоречия между акционерами по поводу зарубежной экспансии компании. За это время ТНК-ВР упустила много возможностей по приобретению привлекательных иностранных активов как в сегменте upstream, так и downstream. Сейчас, видимо, компания получит возможность активизировать свое участие в зарубежных проектах. Это позитивный фактор для долгосрочного развития ТНК-ВР.
В договоренностях между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР очень многое будет зависеть от степени независимости новых директоров и главного управляющего директора. Если они все-таки будут действительно независимыми, тогда выбранная акционерная схема является абсолютно работоспособной и выгодной для всех акционеров. Если они будут действовать в интересах какой-либо одной стороны, тогда продолжение конфликта неизбежно. В ближайшее время будут проходить не менее интенсивные переговоры между акционерами по поводу возможных кандидатур в совет директоров и на позицию главного управляющего директора. Не исключен новый виток напряженности в корпоративных отношениях, хотя стоит отметить, что по большинству проблемных вопросов сторонам удалось найти взаимопонимание.
Урегулирование конфликта - это благоприятный момент для всего российского рынка, так как ранее инвесторы опасались, что конфликт в ТНК-ВР вызван исключительно политическими мотивами, а именно желанием госкомпаний вынудить BP продать свою долю в компании. Теперь стало совершенно очевидно, что основными причинами конфликта были именно противоречия между акционерами, которые успешно разрешились.