«Газпром» подписал с E.ON соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Соглашение предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON получит 25% минус одну обыкновенную акцию в капитале «Севернефтегазпром», которому принадлежит лицензия на освоение Южно-Русского месторождения. В свою очередь, «Газпром» получит 49% в «Геросгаз», владеющем 2,93% акций «Газпром». «Газпром» экспорту принадлежит 51% в этом предприятии. При этом E.ON сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций «Газпром». В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 г. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 г.
Комментарий: В результате «Газпром» получит 1,44% своих акций в обмен на 25%-ную долю в Южно-Русском месторождении, которая достанется E.ON. Стороны не раскрыли стоимостные параметры сделки. Если исходить из вчерашней цены закрытия акций «Газпром», тогда 25%-ная доля в Южно-Русском месторождении может быть оценена на уровне $2,6 млрд. или около $2 за баррель доказанных запасов. Это приблизительно соответствует объему инвестиций в разработку Штокмана в расчете на баррель запасов. Эта цена является адекватной, хотя в принципе запасы Южно-Русского месторождения могли бы быть оценены и выше, учитывая тот факт, что основные капвложения в освоение месторождения уже были осуществлены, а ресурсная база этого проекта является очень качественной. В 2009 г. месторождение должно выйти на проектную мощность в 25 млрд.м3.
Безусловно, часть оставшихся инвестиций придется на долю E.ON, но их величина будет незначительной. Видимо, сторонам не удалось согласовать пакет производственных активов, которые E.ON собиралась предложить «Газпром», поэтому было принято решение о передаче «Газпром» его собственных акций. В дальнейшем эти акции «Газпром» сможет использовать в сделках по обмену активами.
Эта сделка является взаимовыгодной, так как E.ON получит долю в добыче и запасах по этому месторождению, укрепит стратегическое сотрудничество с крупнейшим поставщиком газа, а «Газпром» взамен получит свои акции и разделит часть расходов по проекту с новым акционером. Эта сделка покажет открытость российской экономики для иностранных инвестиций, что в текущих условиях является очень позитивным фактором для России в целом. Впрочем, пока мы не знаем стоимостных параметров сделки и не можем сделать окончательный вывод по ее привлекательности для обеих сторон.
Скорее всего, в этой сделке присутствует значительная политическая составляющая, которая должна помочь нормализовать отношения с Германией после серьезных противоречий по Грузии. В принципе в этом проекте «Газпром» мог бы обойтись без привлечения E.ON и успешно реализовать проект. Эта новость является умеренно позитивной для акций «Газпром».