Onexim Holdings Ltd. сообщил о невозможности осуществления обязательного предложения о приобретении акций ТГК-4 у миноритариев генкомпании. Это объясняется тем, что 8 октября Федеральная служба по тарифам (ФСТ) включила ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий как собственника газовой трубы в Рязанской области, которая, помимо поставок на Дягилевскую ТЭЦ, снабжает газом еще ряд потребителей. Заявка в ФСТ на включение в реестр была подана 29 сентября 2008 года, хотя договор аренды газовой трубы, что позволяло ТГК-4 не относиться к разряду естественных монополий, закончился еще 1 октября 2007 года.
Таким образом, ТГК-4 подпадает под действие федерального закона, согласно которому любые сделки Onexim, формально считающегося иностранной компанией, в результате которых доля фонда в генкомпании может превысить 50% обыкновенных акций, должны быть согласованы с государством. Для исполнения оферты Onexim, которому уже принадлежит почти 49% от УК компании или 50,6% обыкновенных акций, должен обратиться в правительство за разрешением на операции с ТГК-4. Заявления сначала подаются в ФАС, а затем решение принимает специальная комиссия при премьер-министре Владимире Путине. Как сообщается, сроки прохождения согласования на увеличение доли может составить от трех до шести месяцев.
Срок действия оферты завершался бы в текущую пятницу 17 октября. Цена выкупа по оферте составляла 0,0270 руб. за акцию. Максимальный объем выкупа для Onexim мог составить 26,5 млрд. руб. или чуть более $1 млрд. Среди миноритариев ТГК-4 находятся такие фонды как Prosperity Capital Management (18% от УК), Halcyon Advisors (около 10%), Immenso Enterprises Ltd. (около 4%), представляющий интересы главы НЛМК Владимира Лисина. Помимо частных компаний, акции по оферте собирались предъявить также ФСК (1,08%) и «РусГидро» (0,36%).
Комментарий: Формально решение ФСТ, благодаря которому Onexim получил возможность как минимум отсрочить выполнение оферты, а значит сэкономить хотя бы на несколько месяцев более $1 млрд., является адекватным. Тем не менее, соответствует ли это так называемому «духу» закона остается под вопросом. Как сообщает ведомство, ТГК-4 предоставила все документы, подтверждающее ее право на включение в реестр естественных монополий. Однако срок, когда это было сделано, а ведь до окончания срока оферты оставалась всего неделя, наводит на определенные размышления, что включение в реестр является лишь предлогом для того, чтобы фонд, принадлежащий Михаилу Прохорову, сумел избежать исполнения оферты в разгар финансового кризиса. Впрочем, по условиям оферты, ее исполнение в полной мере гарантируется «Росбанк».
Главный вопрос заключается в том, предпримет ли дальнейшие шаги Onexim для исполнения оферты. Если да, то тогда оферта может продлиться еще на три-шесть месяцев. Если с момента сделки в конце июня пройдет более шести месяцев, т.е. новая оферта будет объявлена после 21 декабря 2008 года, то тогда цена оферты может основываться не на максимальной цене последней сделки Onexim, а на средневзвешенной цене, которая, скорее всего, будет значительно ниже. Это станет очередным неприятным сюрпризом для миноритариев, среди которых, как отмечалось, крупнейшие государственные компании.
Можно сделать вывод, что действия ТГК-4 и Onexim являются недружественными по отношению к миноритарным акционерам. Мы надеемся, что оферта все-таки будет исполнена, иначе слова российских властей о том, что Россия является государством с прозрачным и корректным корпоративным управлением рискуют остаться только лишь словами. Действия Onexim может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в стране, а значит стать еще одной преградой к возвращению иностранных инвесторов на российский рынок.