НЛМК и Duferco создают совместное предприятие на базе компании Steel Invest & Finance S.A. (Люксембург), общества с ограниченной ответственностью, созданного в соответствии с законодательством Люксембурга. Участники СП будут владеть равными долями по схеме «50/50». НЛМК приобретает 50% долю СП за сумму около 805 млн. долл. США. Сумма приобретения доли участия может быть изменена в зависимости от представленных аудированных финансовых результатов компаний, входящих в совместное предприятие, за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2006 года. Приобретение будет профинансировано из собственных средств НЛМК.
По нашему мнению, цена соответствует, средней цене по которой российские металлурги платили за свои западные активы (Vitkovice Steel, Palini e Bertoli (Италия), Lucchini (Италия)DanSteel, (Дания)) это около 245 долл за тонну производственных мощностей. И среднерыночной ценой подобных активов на биржевых площадках (около 450-500 долл/т). Т.е. за участие в СП НЛМК платит около 360 долл за тонну производственных мощностей.
Говоря о будущем СП, надо отметить, что как показывает практика, все они очень часто заканчиваются выкупом долей у партнеров. Поэтому мы не исключаю, что этим приобретателем в будущем можем стать НЛМК. На текущий же момент, нам кажется, что форма СП вполне может удовлетворять и НЛМК и Duferco, т.к. позволяет обоим снизить риски ведения бизнеса и в случае неудачи СП и без существенных потерь выйти из него.
В целом данное СП в духе текущих тенденций российских металлургов. В последнее время отношения российских компаний с западными (в данном случае европейскими) выстраивается следующим образом. Российское предприятие поставляет заготовку (более низкий передел), а европейский завод делает конечную продукцию (т.е. доводит до более высокого предела) и реализует ее. Скорее всего, в рамках СП будет аналогичная схема.
При этом СП позволяет НЛМК рассчитывать на выручку от конечной продукции, а не от заготовки. По нашей оценке для НЛМК дополнительный прирост к выручке с каждой тонны проданного проката совместного СП может u1089 составить около 100 долл (в 2005 году каждая экспортная тонна проката НЛМК приносила компании около 480 долл, при этом каждая проданная тонна заводов Duferco приносила около 580 долл). Таким образом, эффект от вхождения в СП может принести НЛМК дополнительно 200 млн долл чистой прибыли и 2,2-2,3 млрд долл выручки, т.е. внесенная сумма окупиться через 4-5 лет, что на наш взгляд, можно считать очень удачной сделкой для НЛМК.