«Газпром» учредит с Ливией СП в сфере нефтепереработки. Договоренность об этом была достигнута во время встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом нефтяной госкомпании Ливии National Oil Corp Шакри Ганемом. Стороны также договорились о координации сбытовой политики, говорится в пресс-релизе газового концерна. Так, ливийские чиновники «положительно восприняли» готовность «Газпрома» закупать весь объем добываемых в стране газа и нефти, а также производимого СПГ, в целях дальнейшей перепродажи на мировых рынках углеводородов. Однако никаких официальных документов по итогам встречи подписано не было.
Переговоры с Ливией говорят о том, что российский газовый монополист продолжает поиски новых союзников среди нефте- и газодобывающих стран. В частности, компания также ведет переговоры с Алжиром, вторым по величине поставщиком газа в Европу. Цель «Газпрома» – установление контроля над поставками газа в Европу и, следовательно, усиление собственных позиций компании. Мы считаем, что с этой точки зрения визит главы «Газпрома» в Ливию является стратегически выгодным для концерна в долгосрочной перспективе.
В ответ «Газпром» может столкнуться с трудностями при расширении своей деятельности в Европе. Однако новость о намерении «Газпром» развивать сотрудничество с Ливией и Алжиром, похоже, будет наверняка без восторга встречена в Европе. Государства Северной Африки рассматриваются в Старом Свете в качестве альтернативных поставщиков углеводородов, и планы российского газового концерна вклиниться в цепочку поставок определенно вызовут беспокойство у европейцев. В ответ «Газпром» может столкнуться с различными трудностями, политическими и юридическими, при расширении своей деятельности на европейском рынке, что является одной из приоритетных задач компании. И все же мы считаем, что «Газпром» сможет найти оптимальный баланс между наращиванием своего присутствия в Европе и укреплением связей с развивающимися странами.