Лицензия на Чаяндинское месторождение достанется «Газпром» без конкурса. Об этом заявил замминистра природных ресурсов РФ Андрей Дементьев. Он также упомянул, что за лицензию «Газпром» предстоит заплатить примерно 8–10 млрд рублей ($340–420 млн). Расположенное в Республике Якутия (Саха) Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение располагает запасами углеводородов по российской классификации свыше 8,8 млрд баррелей н.э. Таким образом, баррель запасов обойдется «Газпром» примерно в $0,05, что в целом соответствует текущей стоимости активов в Восточной Сибири, исходя из результатов последних аукционов.
Новость позитивная, но ожидаемая. Эта новость благоприятна для «Газпром», несмотря на то что такой исход был предсказуем. Монополия с самого начала считалась главным претендентом на Чаянду, и передача ей лицензии не вызывает удивления. Под вопросом остаются лишь источники инвестиций для разработки месторождения. В настоящий момент «Газпром» собирается приступить к реализации ряда других крупных проектов (освоение Штокмана и ряда месторождений на Ямале, строительство Северо- Европейского газопровода и «Южного потока»), требующих солидных вложений. Как следствие, запуск в эксплуатацию Чаянды рискует отойти на второй план по сравнению с более приоритетными задачами. Тем не менее ресурсная база «Газпром» увеличится, что, безусловно, станет дополнительным конкурентным преимуществом для компании.
В выигрыше также может оказаться «Газпром нефть». Не исключено, что данное событие повлечет за собой положительные последствия и для «Газпром нефть»: она может быть привлечена для работы на нефтеносных и конденсатных пластах. Однако ввиду неопределенности статуса компании (до сих пор неясно, будут ли ей в принципе переданы нефтяные месторождения от материнской структуры), мы не рассматриваем сообщение о передаче лицензии на Чаянду как позитивный фактор для ее акций до тех пор, пока не последует каких-либо дополнительных комментариев со стороны «Газпром».