Министр финансов Сербии Младжан Динкич заявил, что «Газпром нефть» должна повысить цену за 51% долю в сербской государственной нефтяной компании NIS. Власти считают, что цена в $400 млн, зафиксированная ранее в договоре о намерениях между Россией и Сербией, является слишком низкой. Представители «Газпром нефть» в свою очередь настаивают на том, что цена за NIS не будет меняться, так как она определялась не только российской стороной, но и независимой аудиторской компанией. Вместо этого «Газпром нефть» может увеличить размер инвестиционной программы, в соответствии с которой российская нефтяная компания обязана вложить $500 млн после закрытия сделки по приобретению доли.
«Газпром нефть» преодолеет разногласия и в конечном итоге закроет сделку. Мы считаем, что данная новость носит нейтральный характер для «Газпром нефть», так как вплоть до настоящего момента Сербия не предприняла никаких фактических действий, направленных на пересмотр цены покупки, и тем самым от российской компании пока не требуется дополнительных денежных вложений.
Если ситуация измениться в худшую сторону, материнская компания – «Газпром» – окажет поддержку своей нефтяной «дочке». Межгосударственный договор о приобретении доли в NIS между Россией и Сербией был подписан в январе 2008 года в качестве составной части паневропейского проекта строительства газопровода «Южный поток» из России в Европу. На сегодняшний день «Газпром» координирует параметры проекта совместно с партнерами, включая Сербию, по территории которой пройдет часть трубопровода. Таким образом, поскольку договоренность о сделке была достигнута на межгосударственном уровне и вряд ли может быть существенно изменена, мы полагаем, что проблемы «Газпром нефть» с NIS будут в любом случае решены.