АФК «Система» ведет переговоры о приобретении контрольного пакета мобильного оператора Aircel Communications у малазийской Maxis за 2,9–3,0 млрд руб. (160– 170 млрд индийских рупий). Если сделка состоится, Система сохранит или даже усилит свое присутствие на рынке сотовой связи в Индии, увеличив рыночную долю с 2% до 9%, чего, впрочем, как мы полагаем, все равно будет недостаточно, чтобы построить в этой стране устойчивый бизнес и войти в число лидеров индийского рынка.
Перспектива приобретения Aircel представляет собой фактор риска для Системы, принимая во внимание очень высокий уровень конкуренции на индийском мобильном рынке и неблагоприятную регуляторную среду. Даже в случае слияния SSTL и Aircel объединенная компания, на наш взгляд, не сможет стать сильным игроком как с операционной, так и с финансовой точки зрения, поскольку операторы работают в разных стандартах связи. Кроме того, у Aircel значительная долговая нагрузка. Тем не менее потенциальное влияние сделки на фундаментальные показатели Системы сложно оценить ввиду отсутствия информации о параметрах возможной сделки и доступной финансовой отчетности Aircel. (Отметим, впрочем, что инвестиции на сумму 3 млрд долл. могут составить до 23% справедливой стоимости Системы.) По сообщению РБК daily, Система рассматривает несколько сценариев развития бизнеса в Индии, в том числе альянс с Aircel, Система отрицает подготовку к заключению сделки. Мы считаем, что вероятность сделки на условиях, о которых пишут СМИ, невелика.
Если Система останется на индийском рынке благодаря приобретению Aircel или участию в аукционах по распределению частот 2G через свою «дочку» SSTL, риски МТС также возрастут, поскольку Система может в конечном счете попытаться консолидировать индийские активы на балансе российского сотового оператора. Этот риск снижает инвестиционную привлекательность МТС, особенно в свете предстоящего IPO МегаФона, который представляет собой прямую ставку на российский телекоммуникационный рынок и характеризуется высоким качеством корпоративного управления при отсутствии рисков, связанных с зарубежными активами.
Комментарий от 18.09.12