На следующей неделе совет директоров Ростелекома может установить цены выкупа акций на уровне 123,9 руб./обыкновенная акция и 87,8 руб./привилегированная акция для тех акционеров, которые не станут голосовать за реорганизацию с целью выделения мобильных активов. Указанные цены (основанные на оценке Ernst & Young) предлагают 5- и 11- процентные премии к ценам вчерашнего закрытия, что делает участие в выкупе лишь незначительно привлекательным, при том что, вероятнее всего, не все представленные к выкупу акции будут куплены, а сам выкуп может завершиться приблизительно в середине февраля. Эти цены также на 13% и 17% ниже тех, что использовались для выкупа, проходившего ранее в текущем году после консолидации Ростелекома и Связьинвеста.
Заседание совета директоров Ростелекома, на котором должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания, установлена дата закрытия реестра и цены выкупа, запланировано на следующий вторник. Собрание должно одобрить реорганизацию, которая позволит Ростелекому передать мобильные лицензии (включая лицензии LTE) дочерней компании, которая станет частью СП с Tele2 Россия, при том что прямая передача радиочастот от одной компании другой по закону невозможна. Общий объем обязательного выкупа ограничен 10% чистых активов компании по РСБУ. Это предполагает, что конечный коэффициент выкупа может составить порядка 20–30%, исходя из доли представленных к выкупу акций и значения чистых активов на момент выкупа.
Представленные в СМИ цены выкупа разочаровывают. Их уровень означает, что защита от снижения котировок, которую выкуп мог бы обеспечить акциям Ростелекома, будет ограниченной, особенно принимая во внимание время, необходимое для проведения выкупа. С фундаментальной точки зрения Ростелеком менее привлекателен, чем операторы «большой тройки».
Комментарий от 15.11.13