Принадлежащий государству пакет акций Ростелекома не будет приватизирован до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы, связанные с защитой интересов особых категорий потребителей, включая оборонные ведомства, – это, по полученной информации, подтвердил вчера министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе. Поскольку на настоящий момент указанные вопросы не решены, заявление министра означает, что шансы на приватизацию пакета в нынешнем году довольно низкие.
Также глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что детали приватизации Ростелекома будут обсуждаться в апреле, после выхода результатов компании за 2013 г. По словам Дергуновой, ранее в нынешнем году правительство определилось с тем, кто станет финансовым консультантом при приватизации. Государство владеет 46,99% обыкновенных акций компании напрямую и еще 4,04% контролирует через ВЭБ. Продажа всей госдоли Ростелекома включена в приватизационную программу на 2014–2016 гг. и, по оценкам правительства, могла бы обеспечить половину средств, привлеченных за счет приватизации в 2014 г.
Отсутствие ясности с приватизацией, на наш взгляд, не добавляет привлекательности акциям Ростелекома, поскольку означает неопределенность в отношении ряда корпоративных вопросов, тем более что сейчас компания находится к тому же в процессе реорганизации мобильного бизнеса и меняет стратегию. Таким образом, мы считаем, что компании «большой тройки» в настоящий момент способны быстрее развиваться, в том числе в области мобильного ШПД, и обеспечивают инвесторам менее рискованный доступ к телекоммуникационному сектору.
Комментарий от 16.01.14