Ростелеком может выкупить только 27,7% акций, предъявленных акционерами в рамках обязательной оферты. Эта цифра близка к нашей оценке, равной 20–25%, и существенно ниже 37–39%, которые ранее назвались российскими СМИ. Сама компания не прокомментировала новые данные, но вскоре должна представить официальную информацию.
Обязательная оферта на выкуп акций была выставлена в связи с реорганизацией Ростелекома, предусматривающей передачу ряда мобильных активов Ростелекома, в том числе лицензий на предоставление услуг связи в стандарте LTE, совместному предприятию Ростелекома с Tele2 Russia. Это СП попытается стать четвертым национальным оператором мобильной связи, бросив вызов нынешним лидерам отрасли – «большой тройке». Мы, однако, считаем, что в краткосрочной перспективе появление четвертого крупного игрока серьезно не изменит ситуацию на рынке, поскольку к развертыванию сетей СП приступит лишь в 2015 г. Строительство конкурентоспособной сети 3G/4G потребует немало времени, средств и организационных усилий, причем особенно затратным со всех точек зрения оно будет в наиболее важном регионе – Москве и Подмосковье. Это означает, что самые ценные абоненты – потребители услуг мобильной передачи данных – скорее всего, останутся у компаний «большой тройки».
С завершением выкупа акций внимание инвесторов будет постепенно переключаться на фундаментальные факторы, а с фундаментальной точки зрения Ростелеком менее привлекателен, чем МТС и МегаФон, которые являются лидерами российского рынка мобильной связи и занимают ведущие позиции в сегменте мобильной передачи данных.
Неопределенность с приватизацией и SPO, равно как и низкие в сравнении с другими операторами ожидающиеся дивиденды Ростелекома, не добавляют привлекательности его бумагам.
Комментарий от 19.02.14