МТС сообщила о продаже принадлежащих ей 50,1% акций узбекской UMS Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Цена сделки не раскрывается, впрочем, мы предполагаем, что она могла быть символической, как о том ранее писали СМИ. Также МТС планирует отразить в своей отчетности за 3 кв. 2016 г. списание в размере около 3 млрд руб. (46 млн долл.) в связи с этой сделкой.
По сообщениям СМИ, эта сделка может быть частью урегулирования в связи с антикоррупционным расследованием, которое ведет Минюст США, однако пока никаких подтверждений этой информации не поступало. Минюст США ведет расследование возможных коррупционных действий, связанных с выходом МТС и VimpelCom на рынок Узбекистана в 2004–2009 гг. В феврале этого года VimpelCom согласился выплатить в рамках урегулирования этого дела сумму в размере 795 млн долл., в то время как МТС на данный момент не создавала никаких резервов под возможные потери. МТС повторно вышла на рынок Узбекистана в 2014 г., покинув его в 2012 г. после аннулирования лицензий и многочисленных налоговых претензий со стороны правительства Узбекистана. При этом на конец 2015 г. абонентская база UMS в Узбекистане насчитывала всего 1,1 млн абонентов, что означает довольно скромную рыночную долю 5,4% и третье место по числу абонентов на этом рынке.
Уход МТС с рынка Узбекистана представляется нам обоснованным, поскольку вклад узбекских операций в консолидированные финансовые показатели МТС совсем незначительный (2% выручки и 0,4% EBITDA в 1 кв. 2016 г.), тогда как риски ведения бизнеса в регионе высоки. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции МТС.
Комментарий от 08.08.2016