РЖД готова продать всю свою долю в мажоритарии ТГК-14 - ООО «Энергопромсбыт» (ЭПС) - вместе с долей группы ЕСН на открытом конкурсе. В настоящее время РЖД и группа ЕСН контролируют соответственно 51% и 49% акций ЭПС, который, в свою очередь, является владельцем 83,6% акций ТГК-14. Окончательное решение по вопросу о совместной продаже долей будет приниматься советом директоров РЖД, который должен состояться до конца этого года. Ранее сообщалось, что ЕСН обратился к РЖД с предложением о совместной продаже ЭПС на открытом аукционе, и теперь, по-видимому, монополия готова его принять.
В сентябре этого года глава РЖД Владимир Якунин заявил о готовности монополии выйти из состава акционеров ТГК-14 по причине непрофильного характера бизнеса генерирующей компании для перевозчика. Теперь же, как можно видеть, определена и схема, по которой РЖД собирается избавиться от этого актива, – продажа на открытом аукционе. Основным претендентом на покупку ЭПС, по-видимому, следует считать «ИнтерРАО», которое ныне проводит активную политику консолидации энергоактивов на своем балансе. Тем не менее, заметим, что обычно «ИнтерРАО» предпочитает неденежную форму сделок (как правило, обмен акциями) и, следовательно, его участие в аукционе находится под вопросом.
На наш взгляд, в случае, если ЭПС будет продан, инвесторы, по сути, получат оценку 83,6%-го пакета акций ТГК-14, которая, с учетом премии за контроль, может оказаться выше рыночных котировок компании. По нашим расчетам, в случае продажи ЭПС на уровне, соответствующем средней рыночной стоимости установленной мощности территориальных генерирующих компаний ($320/кВт), акции ТГК-14 будут оценены с 45% премией к текущим рыночным котировкам.
Комментарий от 09.11.10