Затянувшиеся судебные разбирательства пока не вносят ясности в то, каким образом в итоге будет разрешён конфликт между ФСК и «Нефть-Актив». По нашим оценкам, эти события не окажут существенного влияния на котировки акций ФСК.
Арбитражный апелляционный суд №9 в среду оставил в силе решение о признании незаконными итогов собраний акционеров ОАО «Томские магистральные сети» и ОАО «Кубанские магистральные сети» по вопросу присоединения к ОАО «ФСК». Данные иски были поданы структурой «Роснефть» – ООО «Нефть-актив». Ранее суд поддержал позицию «Нефть-Актив», однако решение пытались обжаловать энергокомпании и Центральный московский депозитарий.
Ранее «Нефть-актив» подал к энергокомпаниям, где является акционером, семь исков. Четыре из них – о присоединении «Кубаньэнерго» к МРСК Юга, о присоединении Томских магистральных сетей и Кубанских магистральных сетей к ФСК, о консолидации ТГК-11 путем присоединения «Томскэнерго» – удовлетворены судом. Также структуры «Роснефть» заблокировали консолидацию Кубанской генерирующей компании в ТГК-8.
Затянувшиеся судебные разбирательства не окажут существенного влияния как на котировки акций ФСК, так непосредственно и на её производственно-финансовую деятельность. Итогом этих разбирательств может стать отмена решений о переходе на единую акцию Томских и Кубанских магистральных сетей с ФСК. В этом случае компании станут дочерними обществами ФСК. Однако реализация данной процедуры представляется крайне сложной и вызывает большое количество вопросов. Ранее появилась информация о том, что "Нефть-Актив" готов урегулировать судебные споры по сетевым компаниям путем заключения мировых соглашений. По нашим оценкам, вероятность того, что стороны в итоге придут к мировому соглашению, достаточно высокая.