«Банк МФК» получил в залог 50% акций компании-владельца «Седьмой континент», перекупив долг бенефициара ритейлера Александра Занадворова у Natixis. «Банк МФК» предполагает продлить кредит до 2017 г., ставка купона составит 3,5% годовых. При этом в 2010-2012 гг. будет льготный период — «Седьмой континент» начнет платить проценты только с 2013 г. Обслуживание кредита будет происходить за счет дивидендов В первом приближении переход залога акций «Седьмой континент» к финансовому институту Михаила Прохорова нам видится крайне позитивным кредитным событием для «Седьмой континент», столкнувшегося со значительными трудностями при рефинансировании долгов. Даже поверхностного взгляда на новые условия кредита достаточно, чтобы подозревать, что «Банк МФК» мог бы быть на порядок более лоялен к компании, нежели иностранный финансовый институт.
Наша логика подкрепляется стратегией операционного развития «Банк МФК», который создавался как private banking институт для обслуживания интересов узкого круга богатых и состоятельных клиентов. Александр Занадворов вполне укладывается в эти рамки и не исключено, что он может рассчитывать на индивидуальный подход. Напомним, что ранее деловые СМИ писали о том, что клиентом «Банк МФК» стал «Миракс», оказавшийся в затруднительной ситуации с долгами. Также публично известна история с РБК, бенефициаром которой с высокой долей вероятности станет группа «Онэксим» того же Михаила Прохорова. Вполне возможно, что технически расчеты с кредиторами будут проходить также через «Банк МФК».
В то же время в случае «Седьмой континент» существует риск того, что финансовый консультант и «помощник» в лице «Банк МФК» будет действовать больше в интересах акционеров компании (кстати, не исключено, что «Банк МФК» может как раз стать акционером «Седьмой континент»), нежели его кредиторов. В данном случае показательным может стать случай РБК, условия рефинансирования публичного долга которой предложил «Онэксим». Можно сказать, что они являются крайне жесткими для кредиторов, очевидно, одними из самых агрессивных на рынке рублевых публичных займов.
Однако риски нарушения интересов публичных кредиторов «Седьмой континент» компенсируются тем, что реструктуризация облигационного долга уже инициирована: бонд 7 континент БО-1 (доходность около 15% к погашению через год, дюрация еще меньше из-за амортизационной структуры) находится на рынке и выплаты по нему идут без задержек. Снижение нагрузки на обслуживание остального долга в течение ближайших 3 лет (grace period) значительно снижает риски неисполнения публичных обязательств, которые, насколько мы понимаем, де-факто станут самым приоритетным долгом «Седьмой континент».
Комментарий от 17.05.10