Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 336,89  (+43,17%)
2 926,75  (-9,03%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Лямин Михаил (Банк Москвы)

15.10.2007

«Рособоронэкспорт» пересмотрел свои планы по участию в уставном капитале «АвтоВАЗ». По словам главы Рособоронэкспорта Сергея Чемезова, госкомпания намерена сохранить около 25 % акций автопредприятия. Остальные акции «АвтоВАЗ» планируется продать сторонним инвесторам. Напомним, что в результате проводимой сейчас реструктуризации собственности «АвтоВАЗ», «Рособоронэкспорт» совместно с рядом инвестиционных фондов должен получить около 75 % акций «АвтоВАЗ». В дальнейшем порядка 25 % планировалась продать стратегическому инвестору, в качестве которого рассматривался один из иностранных автоконцернов; контрольный пакет акций «Рособоронэкспорт» планировал оставить себе.

Теперь планы госкомпании изменились. По словам Чемезова, помимо технологического инвестора, которому планируется продать блок-пакет компании, еще около 25 % может быть предложено Алексею Мордашову, контролирующему «Северсталь», или Алишеру Усманову, основному акционеру «Металлоинвест». Таким образом, в результате «Рособоронэкспорт» сохранит за собой долю, не превышающую размер блокирующего пакета.

По нашему мнению, данная новость весьма позитивна для «АвтоВАЗ». Управление заводом менеджментом из «Рособоронэкспорт» пока не привело к существенному улучшению ситуации на предприятии, соответственно, сохранение контрольного пакета не является необходимым. Сейчас для развития новой линейки продукции компании потребуются не только технологии иностранных производителей, но и существенные вливания финансовых ресурсов. Учитывая текущую капитализацию компании, только продажа блокирующего пакета принесет предприятию более $ 1 млрд. Кроме того, совместно с металлургическим партнером «АвтоВАЗ» было бы проще модернизировать свои компонентные производства либо передать их на аутсорсинг. Тем не менее, с другой стороны, последнее время все чаще появляются противоречивые сведения относительно модели развития российского автомобилестроителя. В частности, напомним, что новый глава «АвтоВАЗ», недавно сообщал о планах консолидировать крупнейшие автомобилестроительные активы России, а один из потенциальных технологических партнеров – «Fiat» - недавно подписал Меморандум о стратегическом партнерстве с «Северсталь-Авто». Все это указывает на то, что пока менеджмент «АвтоВАЗ» так и не пришел к единому мнению относительно стратегии развития предприятия.