«РусГидро» опубликовала пресс-релиз с решением Совета директоров компании относительно изменения параметров допэмиссии акций. В пресс-релизе сообщается о планах увеличения размера выпускаемых акций с 4,3 млрд штук до 8,2 млрд шт., или практически в 2 раза. Рассмотрение новых параметров допэмиссии акционерами состоится на внеочередном собрании, намеченном на 17 ноября 2008 г. Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, был составлен по состоянию на 08.10.2008.
Напомним, что дополнительная эмиссия акций осуществляется «РусГидро» в целях финансирования инвестиционной программы. Способ размещения бумаг – закрытая подписка в пользу государства. Эмиссия в объеме 4,3 млрд акций была утверждена на годовом собрании акционеров в конце июня. Размещение началось 4 октября и должно было закончиться к 15 января 2009 г. Ранее цена размещения дополнительных акций была определена на уровне 2,02 руб. за штуку.
Однако в условиях снижения стоимости бумаг на рынке Совет директоров «РусГидро» принял решение увеличить размер выпуска в целях выполнения объема привлечения финансовых средств и учета прав миноритарных акционеров на исполнение преимущественного права по выкупу акций допэмиссии. При этом стоимость размещаемых бумаг должна составить не менее номинала акции, или 1 руб.
Мы полагаем, что с учетом того, что падение стоимости акций «РусГидро» связано не с пересмотром фундаментальной оценки компании, а с проблемой в финансовой системе, а также на фоне условий размещения большей части допэмиссии в пользу государства, пересмотр объемов эмиссии и снижение стоимости акций не совсем понятен. По сути, новые параметры допэмиссии будут способствовать увеличению доли государства в уставном капитале компании, при том что финансовая сторона вопроса останется прежней.
Впрочем, мы полагаем, что в текущей ситуации более важным является сам факт привлечения средств и реализация инвестиционной программы. В условиях незначительного объема новой эмиссии (около 3,3% от старого УК) предельное увеличение доли государства до 61,6% (а не 61,1%, в соответствии с первоначальным объемом эмиссии) не сильно отразится на интересах миноритарных акционеров.