«Русские машины» вышли из капитала канадского производителя автокомплектующих Magna International. Доля «Русские машины» была реализована кредиторами компании. Напомним, что летом прошлого года компания «Русские машины», входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая «Группа ГАЗ», приобрела долю в канадском производителе автокомпонентов Magna International. В соответствии с достигнутой договоренностью между Magna и «Базовый элемент», «Русские машины» выкупили 20% казначейских акций Magna за $1,54 млрд, после чего выкупленный пакет акций был внесен во вновь создаваемую компанию M Unicar, куда помимо «Русские машины» свои доли в Magna внесут крупнейший акционер компании Stronach Trust и некоторые менеджеры компании. В итоге M Unicar получил контроль над 72 % акций Magna, а «Русские машины», соответственно, получили около 30% в новой компании.
Финансирование сделки со стороны «Русские машины» осуществлялось за счет 2-летнего кредита, залогом по которому являлись акции Magna. Однако в условиях финансового кризиса, спровоцировавшего падение стоимости акций Magna, кредиторы потребовали компенсировать снижение стоимости залога и, получив отказ, реализовали акции на бирже.
Мы полагаем, что в текущих условиях отказ от совместного проекта с Magna вполне логичен для «Базовый элемент» и является следствием сокращения холдингом рискованных проектов. В условиях глобального кризиса и замедления роста российского автомобильного рынка масштабная экспансия канадского производителя автокомпонентов на российский рынок и так была под большим вопросом.
Сама по себе идея развития компонентного производства в России в условиях бурного роста российского автомобильного рынка являлась весьма привлекательной для обеих компаний. Тем не менее, после провала проектов Magna с «АвтоВАЗ», который планировал обеспечить заказ на изготовление компонентов для 450 тыс. автомобилей в год, а также на фоне «буксующих» проектов «Группа ГАЗ» по производству бюджетных автомобилей, массовое производство которых могло обеспечить высокую степень локализации производства компонентов, повысились риски ранее анонсированных проектов партнеров. Кроме того, усугубило ситуацию сложности с привлечением финансовых ресурсов и их удорожание на мировых рынках, сводящее к минимуму отдачу от рискованных и долгосрочных проектов.
С точки зрения оценки стоимости «Группа ГАЗ» данная новость в целом нейтральна, так как проекты с Magna осуществлялись на уровне материнской компании Группы – «Русские машины» – и не учитывались ранее нами в оценке. Теоретически, отказ от развития компонентного производства может повлиять на конкурентоспособность новой продукции «Группа ГАЗ», вывод которой планировался в 2010-2012 гг. Для сохранения главенствующих позиций на рынке в условиях возрастающих требований потребителей к качеству и стоимости обслуживания автомобилей наличие СП с Magna было бы весьма полезно российскому производителю. Тем не менее, как сообщают сегодня СМИ, все российские проекты «Русские машины» с Magna будут сохранены.