Cтало известно о невозможности Onexim Holdings Ltd., подконтрольной Михаилу Прохорову, исполнить обязательства по выставленной ранее оферте миноритарным акционерам ТГК-4. 8 октября Федеральная служба по тарифам выпустила приказ, в соответствии с которым ТГК-4 была отнесена к естественным монополиям, и, соответственно, теперь вопросы об увеличении доли в компании иностранной организацией должны решаться специальной комиссией при премьер-министре. Согласно установленному регламенту, на рассмотрение подобных заявок отводится от 3 до 6 месяцев.
Напомним, что в апреле текущего года Onexim Holdings Ltd. приобрел государственный пакет акций ТГК-4 из расчета 0,027 руб. за акцию, что соответствует оценке всей компании в $598 за 1 кВт установленной мощности. Затем, в начале мая, Onexim Holdings Ltd. Выкупил большую часть (88%) допэмиссии генерирующей компании, после чего доля Группы выросла до 48,4% от уставного капитала, или 50,3% голосующих акций. В соответствии с российским законодательством, Onexim выставил обязательную оферту миноритарным акционерам ТГК-4 о выкупе их долей. Срок действия оферты – с 30 июля по 17 октября 2008 г.
Таким образом, это уже второй прецедент об отказе стратегического инвестора исполнять обязательства по оферте. Напомним, что ранее Группа «Синтез» подала иск в арбитражный суд в целях признания им условий сделки по приобретению доли в ТГК-2 недействительными. По всей видимости, в обоих случаях поводом для подобного отказа является ухудшение финансовой конъюнктуры, что затрудняет привлечение денег для выполнения обязательств по оферте.
Отнесение же компании к естественным монополиям позволит Onexim Holdings Ltd. выиграть время. Как сообщают СМИ, Onexim Holdings Ltd. не отказывается от выкупа акций. Однако пока неизвестно, когда компания намерена подать заявку в ФАС на рассмотрение вопроса об увеличении доли в ТГК-4. Сообщение об отсрочке оферты было весьма негативно воспринято рынком. Акции ТГК-4 упали более чем на 30%, т.к действующая ранее оферта поддерживала акции компании, в то время как бумаги остальных компаний сектора скорректировались на 60-80%. Соответственно, до появления ясности относительно планов Onexim акции ТГК-2 имеют потенциал для сокращения отставания от рынка. Впрочем, данный потенциал, по всей видимости, весьма ограничен, что мы связываем с высокой долей крупных инвесторов среди миноритариев ТГК-4, в том числе ФСК, «РусГидро», Prosperity Capital и др., которые способны защитить права миноритарных акционеров.