Менеджмент британского производителя коммерческих автомобилей LDV, входящего в Группу «ГАЗ», провел с Министерством по делам бизнеса и предпринимательства переговоры о предоставлении помощи автопроизводителю. Менеджмент просил 25 млн фунтов ($36,5 млн), за счет которых планируется выкупить долю у Группы «ГАЗ». Проект выкупа возглавит глава Совета директоров «ГАЗ» Эрик Эберхардсон.
В текущих условиях продажа английского актива Группы «ГАЗ» – LDV – диктуется необходимостью финансирования российских предприятий Группы и сложностями с привлечением кредитов для самого LDV. Всего для предотвращения банкротства LDV компании срочно требуется около 20-30 млн фунтов ($28,6 – 43,8 млн). Еще порядка 45 млрд руб. ($1,25 млрд) Группа «ГАЗ» просит у российского Правительства для кредитования своих российских производств.
Мы полагаем, что в условиях кризиса, выход из которого может быть затяжным, планы по экспансии в Западную Европу и начала производства достаточно дорогих автомобилей LDV в России отложатся как минимум на 2 года. В этой связи продажа LDV с сохранением права на продажи и производство автомобилей в России, о чем сообщает газета, может стать более привлекательной, чем прямое владение активом. Однако, с другой стороны, Группа приобретала убыточный LDV за 50 млн фунтов (около $100 млн) в 2006 г. По оценкам компании, за период владения в английское подразделение было инвестировано 25 млн фунтов (около $45 млн), и только в 2008 г. ожидалось, что компания покажет прибыль. С учетом резко изменившейся конъюнктуры, прошлый год компания, скорее всего, вновь завершила с убытком. Соответственно, несмотря на объем вложенных инвестиций, Группа продаст актив с существенным убытком для себя.
В краткосрочном периоде новость о продаже LDV, по нашему мнению, нейтральна для рынка акций ГАЗа, так как привлеченные от продажи средства не сильно помогут ухудшившемуся положению Группы. С другой стороны, компания освободится от убыточного актива. В долгосрочной перспективе новость скорее негативна, поскольку именно с приобретением LDV Группой ГАЗ планировалось развитие модельного ряда коммерческой техники, на долю которой сейчас приходится более трети всей выручки Группы.