«РАО ЭС Востока» в ближайшие два года проведет реорганизацию с переходом на единую акцию, вопрос будет вынесен на Совет директоров, – заявила директор по стратегии компании Мадина Суюнова в рамках международного энергетического форума. Вопрос перехода дальневосточных энергетических компаний на единую акцию уже рассматривался Советом директоров «РАО ЭС Востока», но решение по нему не было принято.
Крупнейшей дочерней компанией энергохолдинга в настоящее время является ДЭК, созданная на базе активов «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго» и «Приморэнерго». Кроме того, в состав «РАО ЭС Востока» входят «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Сахалинэнерго». Во всех дочерних компаниях «РАО ЭС Востока» обладает контрольными пакетами в 50-98%. Государство обладает 52,7% уставного капитала «РАО ЭС Востока», и для сохранения государственного контроля в новой объединенной компании потребуется проведение допэмиссии. В случае перехода на единую акцию и повышения ликвидности наибольший выигрыш могут получить акционеры малоликвидных «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго» и «Якутскэнерго».
Возобновление процесса консолидации существенно повысило внимание инвесторов к бумагам дальневосточных компаний – в пятницу стоимость акций «РАО ЭС Востока» на ММВБ выросла на 12,7%. Тем не менее, точные сроки перехода на единую акцию пока неизвестны, и поэтому рост интереса к бумагам может оказаться кратковременным.
Комментарий от 12.04.10