Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила получить «ИнтерРАО» в доверительное управление свыше 25% акций «Волжская ТГК-7». Согласно решению ФАС, компании в течение года после получения контроля над ТГК-7 необходимо будет продать энергообъекты общей мощностью 2 513 МВт или предоставлять в ФАС отчетность относительно установления цен на электроэнергию.
Оперативный контроль над ТГК-7 осуществляет «КЭС-Холдинг», который в 2008 г. также получал предписание ФАС по продаже 741 МВт мощностей. По нашим оценкам, в настоящее время «КЭС-Холдинг» пока не обладает контрольным пакетом в ТГК-7, и размер пакета Холдинга не превышает 45%. Появление нового активного стратегического акционера в лице «ИнтерРАО» и наличие двух предписаний по продаже мощностей повышает, на наш взгляд, вероятность разделения активов ТГК-7 между двумя крупнейшими акционерами.
Совместно «КЭС-Холдинг» и «ИнтерРАО» обладают 75% акций ТГК-7, что достаточно для принятия любых решений по реорганизации. В этом случае у остальных миноритарных акционеров появляются дополнительные риски продажи активов ТГК-7 по заниженным ценам. Влияние на рынок. На наш взгляд, необходимость отчитываться перед ФАС об уровне устанавливаемых цен и наличие полного контроля у стратегов создает дополнительные риски вложений в бумаги ТГК-7. С другой стороны, разделение ТГК-7 между двумя крупными стратегами может открыть перед миноритариями новые возможности вхождения в более крупную компанию. Кроме того, стратеги в преддверии принятия крупных решений могут быть заинтересованы в увеличении своих долей за счет бумаг, обращающихся на открытом рынке, что создает предпосылки для роста данных бумаг.
Комментарий от 31.08.10