Последние корпоративные решения, необходимые для перехода ОГК-1 в управление «ИнтерРАО», приняты. Совет директоров ФСК ЕЭС и «РусГидро», которым после разделения РАО «ЕЭС России» досталось 40,14% и 21,7% акций ОГК-1, согласился передать бумаги в управление «ИнтерРАО».
В отсутствие частного инвестора и при размещении допэмиссии в одиночку для ОГК-1 практически нереально привлечь средства для финансирования своей самой масштабной среди всех ОГК программы капвложений, при том что текущая капитализация компании почти втрое ниже средств, необходимых для реализации ее инвестпланов до 2011 г. В этой связи переход под контроль «ИнтерРАО», обладающей как большими возможностями по привлечению средств, так и реальной пособностью убедить государство скорректировать инвестиционную нагрузку на генерирующую компанию, безусловно, позитивен для ОГК-1.
С точки зрения влияния новости на акции «ИнтерРАО» можно отметить, что на данном этапе «ИнтерРАО» получит под управление крупнейшую компанию тепловой генерации, установленные мощности которой составляют 9,5 ГВт. Отметим, что «ИнтерРАО» и ранее проявляло интерес к ОГК-1 в консорциуме с иностранным инвестором, но в связи с обострившейся ситуацией на рынке эти планы не были реализованы. В текущих условиях получить ОГК-1 в управление для «ИнтерРАО» выгоднее покупки контроля, который может быть выкуплен компанией позже. Кроме того, впоследствии доля в ОГК-1 может быть использована «ИнтерРАО» в качестве обменного актива в ходе экспансии на зарубежные рынки.