Арбитражный суд Москвы не признал законность сделки по консолидации ТГК-11 через слияние «Омскэнерго» (ТГК-11) и «Томскэнерго». ООО «Нефть-Актив» (дочернее предприятие «Роснефть») оспорило допэмиссии акций ТГК-11, в результате которых блок-пакет предприятия (25,6%) в «Томскэнерго» после конвертации был размыт до миноритарного в ТГК-11.
В мае 2008 г. компания «Е4» Михаила Абызова приобрела 29%-ный пакет (148,2 млрд акций) в консолидированной ТГК-11 и планировала получить контроль путем проведения допэмиссии в объеме 26% уставного капитала и обязательной оферты миноритарным акционерам. «Роснефть» своим обращением в суд остановила данный процесс (воспользоваться блок-пакетом она уже не могла), фактически проголосовав против консолидации ТГК-11. Как результат, мы имеем миноритарных акционеров с акциями ТГК-11 Холдинга, полученные в результате реструктуризации РАО «ЕЭС России», «Роснефть» с блокпакетом в «Томскэнерго» и «Е4», владеющего долей в ТГК-11. Логично предположить, что в случае несогласия одного из акционеров с решением о реструктуризации ему должно быть сделано обязательное предложение о выкупе его доли (в нашем случае – 25,6% в «Томскэнерго»), стоящей дороже, чем минориритарный пакет в ТГК-11.
Если «Роснефть» пойдет на выкуп, «Е4» сможет консолидировать контрольный пакет, превысив 30%-ный порог. В случае отказа появляется риск пересмотра консолидации ТГК-11, которая потенциально может лишиться части активов (421 МВт мощностей) «Томскэнерго».
Новость негативна для котировок, однако будущее компании связано с большой неопределенностью, поскольку ТГК-11 еще может оспорить решение суда в более высокой инстанции. А пока в связи с судебными разбирательствами задерживаются допэмиссия и инвестпрограмма компании.