ОК «Русал» объявила о закрытии сделки с «Онэксим» по приобретению 25%+1 пакета «Норильский Никель» у инвестиционной компании Михаила Прохорова. «Онэксим» получит 14% акций ОК «Русал» плюс денежные средства, объем которых не раскрывается. Структура собственности «Норильский Никель» после сделки будет следующей: 29,3% у Владимира Потанина (предполагая, что он получит 8%, принадлежавших «КМ Инвест»), 25%+1 у ОК «Русал», 45,7% у прочих акционеров, из которых 10%, по слухам, было консолидировано главными участниками (Потанин, ОК «Русал», «Металлоинвест» Алишера Усманова).
Финансовые условия сделки официально объявлены не были. Если предположить, что EBITDA ОК «Русал» в 2008П составит $5,5 млрд, а EV/EBITDA будет соответствовать показателю Alcoa в 7,2x, то наша оценка собственного капитала ОК «Русал» составляет $31 млрд. Исходя из имеющихся сообщений СМИ о том, что Прохоров получит $7,0 млрд наличными, мы считаем, что акции «Норильский Никель» в данной сделке были оценены примерно на уровне $277 за акцию, что соответствует вчерашней цене закрытия.
В будущем мы рассматриваем как наиболее вероятный следующий сценарий: ОК «Русал» получит три из четырех мест в новом совете директоров, который будет избран на ЕСА «Норильский Никель» в июне этого года, однако мы полагаем, что слияние ОК «Русал» и «Норильский Никель» маловероятно без согласия Потанина. Со своей стороны, Потанин в качестве защитной меры, вероятно, продолжит переговоры с «Металлоинвест», однако, в свою очередь, это объединение может быть заблокировано ОК «Русал».
Таким образом, мы полагаем, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от соглашения между главными акционерами. Мы по-прежнему не ожидаем никакого синергетического эффекта или роста оценочных мультипликаторов в результате одной лишь диверсификации; таким образом, создание стоимости для миноритариев вследствие объединения компании с ОК «Русал» или «Металлоинвест», или же с обоими, будет зависеть от параметров оценки, которая представляется неопределенной вследствие того, что эти частные компании пока не имеют рыночной оценки.