«Группа ГАЗ», подконтрольная Олегу Дерипаске, покупает 50% акций итальянского производителя дизельных двигателей VM Motori SpA у Penske Corporation. По словам пресс-атташе компании Олега Гамова, сумма сделки не раскрывается. Партнером «Группа ГАЗ» в VM Motori будет концерн General Motors, который владеет остальными 50% акций итальянской компании и контролирует ее менеджмент. GM купил 50% VM Motori у Penske минувшим летом.
«Группа ГАЗ» планирует локализовать производство дизельных двигателей по лицензии VM Motori в России. На текущий момент компания рассматривает варианты размещения его на 2 площадках – в Нижнем Новгороде (на ООО «Нижегородские моторы») или в Ярославле, где располагаются основные дизелестроительные предприятия группы, отметил О.Гамов. Соглашение о паритетном владении «Группа ГАЗ» и GM будет подписано после одобрения сделки о приобретении российской компанией VM Motori антимонопольным бюро Европейской Комиссии. «Обычно эта процедура занимает от 30 до 60 дней», – сообщил О.Гамов.
Локализация производства двигателей позволит снизить их стоимость на 15-20%, а сотрудничество «Группа ГАЗ» с GM по созданию единой базы поставщиков компонентов позволит дополнительно снизить себестоимость двигателей, добавил он. Двигатели VM Motori итальянского производства компания планирует ставить на автомобили ГАЗель и Maxus, производство которых будет налажено в РФ. Автомобили Maxus британского производства «Группа ГАЗ» уже комплектуются двигателями VM Motori.
О намерении приобрести VM Motori «Группа ГАЗ» заявлял еще в начале года. Мощность завода оценивается на уровне 100 тыс. двигателей в год. При этом «Группа ГАЗ» производит порядка 190 тыс. легких коммерческих автомобилей в год, включая Maxus. Таким образом, комплектоваться итальянскими двигателями будет от силы четверть выпускаемых «Группа ГАЗ» LCV. Учитывая то, что «Группа ГАЗ» планирует производить 2 типа газелей: премиального класса и бюджетного – можно предположить, что итальянские двигатели будут ставиться именно на «газели» повышенной комфортности, а также на Maxus. Однако этот шаг может привести к удорожанию продукции, и тогда «Группа ГАЗ» придется конкурировать с LCV производства Ford и Mercedes, что может негативно сказаться на продажах группы. Тем не менее, мы полагаем, что ГАЗели повышенной комфортности будут производиться в небольших количествах, и серьезного влияния на финансовые результаты может не произойти. Учитывая, что стоимость сделки пока не раскрывается, оценить ее достаточно проблематично.