Российская компания Sollers и итальянский концерн Fiat подписали в четверг соглашение о создании в России СП по производству пассажирских автомобилей и внедорожников. Меморандум был подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Со стороны Sollers документ подписал гендиректор компании Вадим Швецов, со стороны Fiat – главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне. К 2016 г. общие производственные мощности нового СП должны составить вплоть до 500 тыс. автомобилей в год. Будут выпускаться 9 новых моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы, из которых до 6 моделей на базе новой платформы Fiat- Chrysler.
Генеральный директор Sollers В.Швецов уточнил, что производство в рамках СП может открыться через 2-2,5 года. Уже сейчас начинается выпуск Fiat Linea, позднее в рамках СП будет производиться Jeep на платформе Chrysler, отметил он. Первая очередь производства может составить 300 тыс. машин. Как говорится в материалах СП, Fiat вносит в совместное предприятие интеллектуальную собственность и платформы CompactWide общей стоимостью ?150 млн. Sollers, со своей стороны, вносит в СП производственные мощности завода «Соллерс-Набережные Челны» и Заволжского моторного завода общей стоимостью также ?150 млн.
Общие инвестиции в проект (включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР) составят ?2,4 млрд. Таким образом, большую часть, а именно ?2,1 млрд, планируется привлечь с помощью государства. При этом правительство прорабатывает план о предоставлении СП кредита сроком на 15 лет с субсидированной процентной ставкой. Возможность участия в финансировании проекта рассматривает ВЭБ. Взамен банк может получить миноритарную долю в предприятии. Еще одним потенциальным инвестором может быть ВТБ, однако источники, близкие к банку, эту информацию не подтвердили.
Представители компании с оптимизмом смотрят на создаваемое СП. Это будет масштабная сборка с высокой степенью локализации производства. Открытие СП произойдет не раньше 2012-2013 гг., объем автомобильного рынка России на этот период прогнозируется на уровне 2,4-2,6 млн автомобилей. Таким образом, доля Соллерса может составить порядка 12,5%, доля «АвтоВАЗ» в этот период будет около 20-21%. Учитывая то, что финансирование проекта будет осуществляться на долгосрочной основе и на льготных ставках, можно сказать, что предприятие для Соллерса может быть удачным. Также считает и фондовый рынок – капитализация компании по итогам вчерашней сессии выросла на 0,8%. Мы не исключаем, что положительная динамика может быть продолжена на фоне муссирования информации о поддержке проекта государством. Однако с точки зрения фундаментальной стоимости мы бы не были столь оптимистичными, поскольку, как мы уже писали ранее, сегмент легковых автомобилей отличается высокой конкуренцией сектора и меньшей рентабельностью по сравнению с грузовым сегментом и сегментом легких коммерческих автомобилей.
Комментарий от 12.02.10