Возможное сотрудничество российских сталелитейных компаний с западными компаниями черной металлургии мы считаем положительным для обеих сторон.
Российские компании традиционно отличаются низкими издержками производства и, следовательно, высокими показателями рентабельности (рентабельность продаж по чистой прибыли НЛМК - 30%, Евраз - 21%, европейские компании - порядка 6%), при этом основная доля продукции приходится на товары с низкой добавленной стоимостью.
Западные компании, наоборот, специализируются на продукции с более высокой добавленной стоимостью, но не имеют достаточной собственной ресурсной базы, что существенно увеличивает их издержки.
Пока рано говорить о реальных эффектах от сотрудничества российских и западных сталелитейных компаний, т.к. информация появляется лишь в виде слухов о планах компаний. Однако, несомненно, российские сталепроизводители выиграют от расширения географии продаж, получив доступ на европейские рынки. Европейские же производителя получат возможность приобретать полуфабрикаты (в основном слябы) по более низким ценам.
Возможную сделку между Евразом и Corus (сотрудничество в любой форме) считаем более перспективной, по сравнению с возможным приобретением НЛМК пакета акций Arcelor, т.к. Лисин не будет иметь решающего голоса при принятии решений в компании, и к Arcelor проявляют интерес и другие сталелитейные компании (например, Mittal Steel), что может привести к неадекватно высокой оценке акций Arcelor'а. Акции Corus торгуются с дисконтом к своим европейски конкурентам, а по некоторым показателям (P/S=0.42) и к российским компаниям (средний показатель P/S=1.4). При этом эффективность производства значительно отстает от российских компаний.