В настоящее время доля государства в ФСК ЕЭС составляет около 80% и по закону не может опускаться ниже 75%. Однако, по сообщениям СМИ, Госдума в марте рассмотрит внесение поправок в законодательство, которые позволят уменьшить госдолю в компании до 50%.
Поправки позволят правительству обменять свою долю в ФСК на пакет акций холдинга «Российские сети», что предполагает сокращение прямого участия государства в ФСК. В дальнейшем правительство увеличит долю в Российских сетях за счет внесения оставшейся части своего пакета акций ФСК в уставный капитал холдинга. В результате конвертации косвенный контроль государства в ФСК (исходя из текущих рыночных котировок) составит 68–59%, а его окончательная величина будет зависеть от того, сколько миноритариев ФСК пожелает обменять свои бумаги на акции Российских сетей.
До объявления коэффициентов конвертации (4 апреля, по предварительному плану Минэнерго) последствия данной инициативы для Холдинга МРСК и ФСК неясны. Согласно нашим расчетам, инвесторам, намеренным сделать ставку на Российские сети, бумаги ФСК предлагают более выгодную альтернативу акциям Холдинга МРСК.
Комментарий от 25.02.13