По сообщениям ряда СМИ, сегодня «Газпром» и «КЭС-Холдинг» намерены подписатьмеморандум о создании общего энергохолдинга. В результате обмена акциями «Ренова» контролирующий акционер «КЭС-Холдинг» получит в объединенной компании на базе «Газпромэнергохолдинг» около 25% акций. Как мы и предполагали, процесс консолидации энергетической отрасли активно продолжается. В случае согласия сторон на совершение сделки новая компания будет обладать 52 ГВт мощностей, что консолидирует примерно четверть российских мощностей. Помимо ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1 к активам Газпрома добавятся ТГК-5, ТГК-6, «Волжская ТГК-7», и ТГК-9.
В итоге государство еще более наращивает свое присутствие в отрасли, контролируя напрямую или через госкомпании более половины генерирующих мощностей и все электросети. Подписание меморандума подразумевает, что «КЭС-Холдинг» в качестве приоритетного партнера выбрал «Газпром», тогда как второй альтернативой для холдинга было вхождение в структуру государственного «ИнтерРАО». «ИнтерРАО» продолжает оставаться крупнейшим миноритарным акционером в активах «КЭС-Холдинг» и всю дальнейшую взаимную работу будет согласовать теперь с «Газпром». Ранее «ИнтерРАО» проявляло интерес к получению контроля над отдельными активами «КЭС-Холдинг», и мы не исключаем начала процесса продажи или обмена активами между двумя госкомпаниями. По итогам объединения «Газпром» получает существенную долю рынка в ряде регионов, что, по всей видимости, приведет к требованию антимонопольных органов по продаже части активов.
Начала нового этапа консолидации может добавить на рынок спекулятивных идей. Хотя на данном этапе мы полагаем, что играть на опережение слишком рискованно. С началом создания нового энергетического гиганта ставится под сомнение и прежняя схема развития конкуренции на рынке электроэнергетики.
Комментарий от 07.07.11