Федеральная антимонопольная служба отказала «Газпромбанк» в ходатайстве на приобретение в доверительное управление 50,9% акций «МОЭСК». Ведомство считает, что сделка приведет к одновременному производству, продаже и передаче электрической энергии в рамках одной структуры, что запрещено законодательством. Кроме того, «Газпромбанк» не раскрыл полные сведения о лицах, владеющих более чем 5% акций в качестве номинальных держателей.
Возможность такой сделки была предусмотрена соглашением между «Холдинг МРСК» и «Газпромбанк», подписанным в середине июня. Соглашение предусматривало передачу в доверительное управление банку 50,9% акций «МОЭСК» сроком на 3,5 года и мораторий на продажу передаваемых в доверительное управление акций сроком на 12 месяцев. Предполагалось, что по истечении срока действия моратория принадлежащий «Холдинг МРСК» пакет акций может начать сокращаться, но до уровня не ниже 25% +1 акция «МОЭСК».
Отказ ФАС в ходатайстве на приобретение акций «МОЭСК» подтверждает ужесточение позиций антимонопольных органов по вопросу консолидации сектора. Напомним, что недавно аналогичный запрет был наложен на покупку генерирующей компании «Квадра» в пользу «ИнтерРАО». Тем не менее, на наш взгляд, «Газпромбанк» облает возможностями по удовлетворению требований ФАС путем более четкого раскрытия данных по своему акционерному капиталу. В частности, может быть опротестовано требование по невозможности совмещать передачу и производство электроэнергии – хотя «Газпром», действительно, является владельцем существенной долей российских генерирующих мощностей, он лишился контрольного пакета в «Газпромбанк» и не консолидирует последний в своей отчетности. Мы полагаем, что в будущем «Газпромбанк» сможет получить акции «МОЭСК», но сроки реализации его права на покупку будут сдвинуты.
Комментарий от 19.08.11