Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 771,69  (-3 515,30%)
4 478,26  (-214,70%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Надежда Голубева, Елена Баженова (Атон)

20.12.2006
Норвежская компания Telenor заявило о готовности продать 56,6% акций Kyivstar компании «Вымпелком» за $2,8 млрд., при условии, что другой основной акционер – «Альфа-групп» (Altimo) – подпишет договор о рыночном механизме прекращения партнерства, позволяющем одному из совладельцев выкупить долю партнера. Норвежская компания назначила крайний срок для ответа со стороны «Альф» (и/или «Вымпелком») на 31 марта.
Новость свидетельствует о том, что два крупнейших акционера «Вымпелком» – Telenor и «Альфа» – близки к разрешению затянувшегося конфликта, мешающего развитию компании. Выход «Вымпелком» на рынок Украины через крупнейшего GSM-оператора в стране может иметь очень позитивные последствия.
Несколько дополнительных моментов должны привлечь внимание инвесторов:
ОценкаKyivstar, осуществленная Telenor, оказалась близка к цене, которую генеральный директор «Вымпелком» Сергей Изосимов предлагал норвежской компании за украинского оператора в середине февраля. Однако Изосимов предлагал заплатить за Kyivstar денежными средствами и акциями, тогда как Telenor, похоже, заинтересована только в деньгах, что потенциально может усложнить сделку.
Приобретение Kyivstar приведет к существенному укреплению позиций «Вымпелком» на рынке СНГ и позволит более эффективно конкурировать с МТС. Мы прогнозируем, что покупка Kyivstar может повысить показатель EBITDA «Вымпелком» на 34%, значительно увеличив масштаб бизнеса компании.
ПриобретениеKyivstar будет положительным вариантом развития событий не только для «Вымпелком», но и для МТС, которой принадлежит второй по размеру украинский GSM-оператор – UMC, поскольку сделка позволит снизить уровень конкуренции на Украине. В результате сделки с Telenor «Вымпелком» не придется выводить на украинский рынок четвертого оператора, как это предполагалось по сценарию выхода на рынок через «Украинские Радиосистемы».
Ключевым условием Telenor является заключениедоговора с «Альфа» о рыночном механизме прекращения партнерства. Это свидетельствует о том, что норвежская компания может выйти из капитала «Вымпелком». Рыночный механизм прекращения партнерства позволит стороне, предложившей наибольшую оценку стоимости «Вымпелком», приобрести у другой стороны все принадлежащие ей акции компании, а другая сторона в этом случае была бы обязана продать принадлежащие ей акции общества первой стороне. Подобная схема могла бы позволить Telenor либо «Альфа» получить контрольный пакет акций «Вымпелком» (в настоящее время «Альфа» контролирует 33%, а Telenor – 27%).
В связи с этим мы отмечаем, что в том случае, если «Альфа» не согласится на предложение Telenor, норвежская компания может продать акции на открытом рынке, что окажет понижательное давление на бумаги «Вымпелком».
Для запуска рыночного механизма прекращения партнерства основным акционерам необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на увеличение своих долей до размеров контрольного пакета. Telenor утверждает, что сегодня подала дополнение к ходатайству в Федеральную антимонопольную службу России, в соответствии с которым в случае получения согласия ФАС Telenor получит право приобрести до 100% акций «Вымпелком».
В случае, если Telenor действительно продаст 56,5% акций Kyivstar за $2,8 млрд. в виде денежных средств, эта выручка позволит норвежской компании сделать предложение «Альфа» о выкупе ее 33% доли в капитале «Вымпелком», которая оценивается в $2,9 млрд.
На наш взгляд, «Альфа» может согласиться на продажу своей доли только с премией к текущей рыночной цене на уровне $2,9 млн. На наш взгляд, это было бы приемлемым вариантом развития событий, поскольку Telenor получит контроль над российским оператором. Кроме того, прогнозируемая цена акций «Вымпелком» на конец 2006 года подразумевает потенциал роста на 45%, что вполне оправдывает премию в оценке.