Главным событием полугодия стало поглощение объединенной InBev доли индийского холдинга SUN Trade в капитале SUN Interbrew, а также - предотвращение враждебного поглощения SUN Interbrew группой Альфа-Эко. В результате сумма сделки по выкупу InBev долей дочерней компании у Альфы и SUN составила 530 млн. евро, что является крупнейшей сделкой в области слияний и поглощений пивоваренных компаний.
Новость эта, хотя и положительна в краткосрочном аспекте для котировок акций SUN Interbrew, но достаточно негативна для ликвидности акций компании (по акциям класса А и В выставляются котировки на ряде европейских бирж и американском внебиржевом рынке, но сделки проходят очень редко). При таком небольшом проценте акций в свободном обращении, контролирующий акционер компании теоретически может сделать оферту миноритариям, и компания, таким образом, может полностью перейти в частную собственность. Мы считаем такой вариант развития событий вероятным, так как у миноритарных акционеров компании в настоящее время находится около 2,7% голосующих и 1,2% неголосующих акций, и при таком низком free float дальнейшее пребывание акций компании в листинге фондовых бирж становится бессмысленным.
Эта сделка, хотя и завершилась благополучно, на наш взгляд может отпугнуть ряд российских пивоваренных компаний проводить первичное размещение акций на открытом рынке. Кроме того, можно отметить высокую активность корпорации Heineken в слияниях и поглощениях на российском рынке. У европейских пивоваренных компаний есть мотивы приобретать акции аналогичных российских компаний, так как европейский рынок перенасыщен, темпы его роста замедляются, более того, на Западе все более пропагандируется здоровый образ жизни, и потребители все больше отказываются от курения и употребления алкоголя. Соответственно, европейские пивовары приходят в развивающиеся страны, многие из них предпочитают покупать заводы в этих странах. По нашему мнению, эта тенденция может продолжиться и в будущем, так как в России осталось еще немало неконсолидированных пивзаводов.