Акрон направил предложение на покупку до 66% голосующих акций Azoty Tarnow Group, польского производителя удобрений и химической продукции.
Azoty Tarnow – достаточно крупный объект приобретения для Акрона: рыночная капитализация составляет $665 млн, выручка за 2011 г. – $1.8 млрд, а показатель EBITDA – $259 млн. Около 48% выручки приходится на долю продаж удобрений (азотных и калийных), остальная часть – на продажи пластиков и другой химической продукции. Показатель EBITDA margin в обоих сегментах составил по итогам 2011 г. около 14%.
Несмотря на премию к рыночной цене, предложенной Акроном, на данном этапе неясно, удастся ли российской компании заключить сделку на этих условиях. По сообщениям Интерфакса, вчера гендиректор Azoty Tarnow заявил, что считает предложенную цену низкой. Кроме того, представители пенсионного фонда Aviva, которому принадлежит 9.4% в Azoty Tarnow, назвали предложение Акрона неудовлетворительным. В свою очередь, замминистра финансов Польши заявил, что государство ожидает предложения и от других инвесторов.
Несмотря на то, что около половины бизнеса Azoty Tarnow не связано с деятельностью Акрона, и польская компания выглядит хуже российской по показателям рентабельности, мы позитивно оцениваем сделку при условии, что она будет заключена на приемлемых условиях. Во-первых, покупка Azoty Tarnow создает позитивную стоимость для акционеров Акрона. В сделке Azoty Tarnow оценивается в 3.27x по показателю EV/EBITDA 2012e, что предполагает 20%-ный дисконт к мультипликаторам Акрона. Во-вторых, стоимость приобретения для Акрона может составить $439 млн, что не является чрезмерной суммой для российской компании, объем денежных средств на балансе которой на конец 2011 г. составлял $454 млн. В-третьих, сделка поможет Акрону укрепить позиции на европейском рынке, которые на данный момент являются слабыми (в 2011 г. объем продаж Акрона в ЕС составил всего $280 млн или 13% совокупной выручки компании). Что касается рентабельности польской компании, то в результате интеграции с Акроном Azoty Tarnow получит доступ к ресурсной базе российского производителя удобрений, что улучшит рентабельность польских активов.
Комментарий от 17.05.12