ВР объявила о появлении потенциального покупателя на ее долю в ТНК-ВР, а также сообщила о своей заинтересованности в этой сделке консорциуму AAR. В тот же день AAR заявил о том, что месяцем ранее сделал аналогичное предложение ВР, которое до сих пор действительно. Ни в том, ни в другом сообщении не указано, относится ли предложение ко всему пакету или лишь к части 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР.
Рыночная капитализация 50% ТНК-ВР Холдинга, основного актива ТНК-ВР (95% акций), составляет около 20 млрд долл., а EV – 21 млрд долл. А с учетом 50% акций Славнефти, лицензий на освоение ямальских месторождений, перерабатывающего и сбытового бизнеса в СНГ, а также недавно приобретенных участков за рубежом, 50-процентная доля в ТНК-ВР может быть оценена в 25–30 млрд долл. Вполне возможно, что ВР заинтересована в значительных денежных поступлениях не только для компенсации вероятных выплат, связанных с аварией в Мексиканском заливе, но также для вхождения в новые перспективные проекты, такие как шельфовые месторождения в Восточной и Западной Африке. Несмотря на то что 50-процентная доля в ТНК-ВР приносит ВР приблизительно 30% совокупной нефтедобычи, а также стабильный и предсказуемый денежный поток, некоторые инвесторы ВР считают, что этот актив не имеет потенциала роста.
Для акционеров ТНК-ВР Холдинга основным поводом для беспокойства после возможного ухода ВР станет качество управления, а также дивидендная политика. Мы считаем, что если акционером ТНК-ВР станет российская нефтяная компания, AAR будет иметь контроль над операциями ТНК-ВР Холдинга и не допустит управленческих ошибок. Мы также считаем, что дивидендная политика ТНК-ВР Холдинга не должна измениться, если AAR станет единственным акционером или если Роснефть или ее материнская компания «Роснефтегаз» приобретут долю ВР. AAR и Роснефть, по всей видимости, заинтересованы в международной экспансии, а Роснефтегазу, возможно, понадобятся средства для инвестирования в новые, не связанные с добычей нефти, активы.
Комментарий от 04.06.12