Парижский суд признал легитимность решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России взыскать 9.5 млрд руб (~$300 млн) с НЛМК в пользу Николая Максимова.
31 марта Арбитражный суд вынес решение в пользу Николая Максимова, который заявил, что НЛМК недоплатила ему за его контрольную долю в Макси-групп. Решение Арбитражного суда было успешно оспорено в московских судах, но этого оказалось недостаточно для французского суда, который все равно считает решение Арбитражного суда действительным.
НЛМК оспорит решение парижского суда и, на данный этап, сложно предсказать исход дела. Тем не менее, при реализации негативного сценария, НЛМК может быть вынужден выплатить $300 млн, или на его активы в стране может быть наложен арест.
НЛМК (согласно информации на сайте компании) принадлежит два обрабатывающих предприятия во Франции, которые используют прокат, поставляемый с расположенного в Бельгии предприятия La Louviere, принадлежащего НЛМК. Эти два предприятия:
• NLMK Coating, которое производит широкий спектр холоднокатаного проката и стали с покрытиями. Приблизительная годовая мощность составляет 0.35 млн т холоднокатаной стали и 0.25 млн т электрогальванизированной стали.
• NLMK Strasbourg, которое производит горячеоцинкованный прокат. Его годовая мощность составляет 0.4 млн т горячеоцинкованной стали и 0.12 млн т стали с покрытием.
Прибыльность и фактический уровень производства этих предприятий не раскрывается.Тем не менее, сравнительно небольшие мощности и перерабатывающая природа этих предприятий предполагают, что реальная стоимость французских активов может быть достаточно небольшой, приблизительно $150-200 млн без учета долга или ~1.5% рыночной капитализации компании. Сегмент иностранного проката НЛМК продолжает быть убыточным на операционном уровне, в 1Кв12 на него пришлось $63 млн операционного убытка по сравнению со $130 млн операционного убытка в 4Кв11.
Комментарий от 18.06.12