ФАС согласовала в правительстве требования к Telenor, которые должны лечь в основу мирового соглашения акционеров Vimpelcom Ltd. Главное требование – паритет между российскими и иностранными акционерами компании. Если предположить, что freefloat компании затронут не будет, то фактически требование ФАС означает продажу своих акций Вымпелкома компании Altimo либо Telenor’ом, либо Н.Савирисом.
Понятно, что юридически заставить кого-либо из них продать свои акции у ФАС нет, но средство влияния на потенциальных продавцов остается, поэтому вероятность сделки, по нашему мнению, достаточно высока. Даже если желаемая цель (переход акций к Аltimo) будет достигнута, инвесторам не стоит надеяться на скорое разрешение противоречий между крупнейшими акционерами компании, а, значит, и премия за риск, закладываемая рынком в стоимость акций компании, по нашему мнению, оправдана. С точки зрения надежности инвестиций, мы рекомендовали бы акции МТС, ближайшего конкурента Вымпелкома. Сам же Вымпелком может быть интересен тем, кто верит, что градус противостояния акционеров компании скоро снизится.
Поскольку паритет будет достигнут, скорее всего, за счет перераспределения долей существующих акционеров, и не приведет к появлению акций на рынке, то можно было бы говорить о практически нулевом влиянии сделки на стоимость бумаг компании.
С другой стороны, в рамках такого «перераспределения» Altimo пришлось бы купить либо у Н.Савириса, либо у Telenor довольно значительный пакет обыкн. акций (в первом случае 10.0% от УК, во втором 2.0%), рыночная стоимость которого по текущим ценам составила бы от $397 млн. до $1.9 млрд.. А потому спекуляции о том, что низкие цены на обыкновенные акции Вымпелкома отвечали бы интересам Altimo, не лишены определенного смысла.
Вопросы, которые неминуемо встанут перед инвесторами после того, как состоится «передел» Вымпелкома, это вопрос о качестве корпоративного управления. Как показывает практика, Altimo редко стремится к полному контролю над своими активами, однако активно влияет на них. Пока борьба за влияние над компанией между ее крупнейшими акционерами приводила только к периодически возникающим потрясениям на рынке ее акций.
Как нам кажется, если предлагаемый регулятором «паритет» в Вымпелкоме все-таки будет достигнут, то, несмотря на то, что он возможно и снимет определенные юридические риски для российских властей, он вряд ли приведет к снижению напряженности между акционерами компании. Telenor, как крупный международный оператор обычно стремится контролировать активы, в которые он инвестирует, а Altimo, как показывает весь опыт его присутствия в Вымпелкоме, не горит желанием быть всего лишь миноритарием в компании, контролируемой Telenor.
В случае, если «перемирие» достигнуто не будет, инвесторам стоит ожидать продолжения судебных разбирательств вокруг компании (заседание арбитражного суда, который должен рассмотреть по существу иск ФАС к Telenor и Н. Савирису по обвинению в нарушении закона об иностранных инвестициях, намечено на 17 октября 2012 г.). В этом случае, очевидно, можно было бы говорить о продолжении ситуации, когда возможности Vimpelcom Ltd. по выплате дивидендов своим акционерам будут оставаться ограниченными, поскольку большая часть средств для этого поступала из России, а в качестве обеспечительных мер по иску ФАС российскому Вымпелкому запрещено переводить средства за рубеж в виде дивидендов.
Комментарий от 14.08.12