Суд удовлетворил иск UC RUSAL к Норильскому никелю в отношении прошлогодней программы обратного выкупа акций на сумму $4,5 млрд удовлетворены. Как постановил Арбитражный суд Красноярского края, компания Норильский никель нарушила закон об иностранных инвестициях, запрещающий иностранным юридическим лицам аккумулировать более 10% акций российских предприятий стратегического значения. Напомним, что в январе 2012 г. UC RUSAL подал иск в суд в отношении обратного выкупа акций Норильским никелем.
Мы считаем, что к негативным последствиям данного судебного решения относятся следующие: во-первых, Норильский никель вряд ли будет проводить еще один обратный выкуп до полного разрешения этого конфликта (компания планировала выкупить дополнительные 2% акций с рынка); во-вторых, вполне вероятно, что политическая поддержка UC RUSAL усилилась в связи с назначением Маттиаса Варнига на должность председателя совета директоров UC RUSAL. Таким образом, мы считаем данную новость негативнойдля Норильского никеля и умеренно позитивной для UC RUSAL.
Пока сложно сказать, каковы будут последствия для компании, если претензии UC RUSAL поддержат суды более высокой инстанции. Как сообщают СМИ, UC RUSAL может потребовать $0,8-1,0 млрд от членов совета директоров Норильского никеля, поддерживающих это решение. Хотя мы считаем, что, скорее всего, этого не произойдет, тем не менее есть некоторые шансы что UC RUSAL сможет и потребовать участников выкупить акции (тем не менее, мы сомневаемся, что это затронет частных инвесторов в силу неисполнимости требования в этом случае). Кроме того, результаты голосования акционеров, состоявшегося после обратного выкупа акций, могут быть признаны недействительными (в том числе, выборы в совет директоров в 2012 г. на годовом общем собрании акционеров).
Комментарий от 10.10.12