Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил о том, что его ведомство не отменяет планов по приватизации Роснефти в связи со сделкой по покупке компанией 100 % акций ТНК-BP Int.
Традиционно в преддверии запуска процедур IPO рынок ожидает принятия ряда мер, способствующих повышении стоимости компаний. Однако в случае с российскими ВИНКами возможности менеджмента по управлению собственной капитализацией выглядят достаточно ограниченными вследствие целого ряда факторов (зависимость доходов от цен на нефть, высокая налоговая нагрузка, длительный жизненный цикл проектов, высокая отраслевая инертность и т.п.). Как бы то ни было, увеличение free-float Роснефти и рост количества частных акционеров, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность бумаг компании (в т.ч. за счет увеличения доли ROSN в ключевых индексах).
С точки зрения сохранения влияния государства на деятельность Роснефти мы также не видим особых проблем в доведении доли Роснефтегаза в УК ROSN до 50 % + 1 акция (по завершению сделки с BP эта величина составит 69.3 %). Однако Роснефти требуется еще завершить огромное количество корпоративных процедур по интеграции ТНК-BP в структуру компании и достижения синергетических эффектов. В частности, CEO Роснефти Игорь Сечин оценивает их в $ 3-5 млрд., однако пока остается не совсем понятным за счет каких факторов может быть получена столь значимая выгода (оптимизация использования инфраструктуры по Нижневартовскому и Нефтеюганскому районам ХМАО едва ли способна привести к такому эффекту). Как следствие мы полагаем, что приватизация ROSN может состояться не ранее 2014 года.
Комментарий от 25.10.12