АФК «Система» объявила о подписании необязывающего соглашения о покупке 100% акций Argos Group Holding B.V., нефтетрейдинговой и логистической компании в Западной Европе. Если сделка все же состоится, то Система получит доступ в еще один бизнес-сегмент и расширит свое присутствие за рубежом. Однако влияние на фундаментальные показатели оценить трудно, учитывая отсутствие финансовой информации по целевому активу.
Созданная в 2011 г. в результате серии слияний компания Argos имеет годовую выручку в размере 14 млрд долл. и владеет сетью бункеровочных станций и барж в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене (АРА), а также поставляет топливо и смазочные материалы для морских и речных судов. Кроме того, компания занимается оптовыми поставками нефтепродуктов и располагает сетью хранилищ (1 млн куб. м) и смешивающих пунктов в Бенелюксе, Франции и Германии. Argos оказывает логистические услуги – как наземные, так и морские – за счет 30-процентной доли в Interstream Barging, имеющей 127 суден внутреннего плавания. Однако валовая рентабельность бункеровочного бизнеса в настоящее время составляет 3–5% (за пределами России), поскольку клиенты, судоходные компании, несут высокие топливные издержки и имеют низкие расценки на свои услуги. Кроме того, АРА известен как регион с особенно низкой рентабельностью операций и высоким уровнем конкуренции.
Попытки Системы расширить присутствие на зарубежных рынках могут быть достаточно рискованными, особенно если речь идет о регионах за пределами СНГ. Кроме того, компания уже имеет неоднозначный опыт ведения бизнеса за границей. Так, например, ей не удалось построить устойчивую бизнес-модель в Индии и интегрировать на базе Ситроникса греческие операции по телекоммуникационным решениям. Стратегическая обоснованность покупки Argos не до конца понятна, хотя в теории этот актив может дополнить нефтяной бизнес Системы, представленный Башнефтью, экспортером газойля и мазута. При этом Система остается фундаментально дешевой.
Комментарий от 01.11.12