CEO Роснефти Игорь Сечин сделал ряд заявлений относительно сделки по покупке компанией оставшихся 50 % акций ТНК-BP Ltd. По его словам, обязывающие соглашения с AAR могут быть подписаны уже в декабре.
Мы уже отмечали, что исходя из параметров достигнутых Роснефти договоренностей с BP и AAR сделка по покупке ТНК-BP Ltd. не вызвала у нас особого прилива оптимизма: мы считаем уплаченную за актив стоимость справедливой и поэтому не ожидаем появления отрицательного гудвилла. При этом на сегодняшний день ключевым вопросом остается возможность появления синергетических эффектов. В частности, CEO Роснефти Игорь Сечин оценивает их в $ 3-5 млрд., однако пока остается не совсем понятным за счет каких факторов может быть получена столь значимая выгода (оптимизация использования инфраструктуры по Нижневартовскому и Нефтеюганскому районам ХМАО едва ли способна привести к таким результатам).
Что касается пятничного дневного ралли в бумагах TNBP (в моменте рост достигал 10 %), то данному факту с учетом прозвучавших заявлений о том, что Роснефть не рассматривает варианты с выкупом миноритарных пакетов у акционеров ТНК-ВР Холдинга, едва ли можно найти разумное объяснение. Впрочем, с учетом низкого free-float TNBP (около 5 %) повышение волатильности на фоне появления любой информации, связанной с дальнейшей судьбой актива, может продолжиться. Как бы то ни было, пока нет ответа на вопрос каким будет будущее ТНК-BP Холдинга в рамках Роснефти (вкл. изменение взаимоотношений «материнская компания – производственные подразделения») какая-либо оценка справедливой стоимости TNBP несет определенные риски, т.к. денежные потоки компании могут претерпеть кардинальные изменения. Также существует риск изменения сложившейся дивидендной практики по бумагам TNBP, которые на протяжении последних лет исходя из показателя dividend yield (около 15%) были одними из самых привлекательных на российском рынке.
Комментарий от 03.12.12