UC RUSAL и Интеррос несколько изменили условия акционерного соглашения по ГМК, объявленные на прошлой неделе. Предполагается, что Millhouse выкупит чуть меньше акций (5.87%, а не 7.3%) и не у самой компании, а у UC RUSAL и Интерроса по $160 за бумагу. Некоторым изменениям подверглась также и предполагаемая структура совета директоров Норникеля.
На первый взгляд, новые условия соглашения слегка негативны для UC RUSAL (компания продает около 8% своего пакета ГМК по цене на 9% ниже рынка) и более позитивны для миноритариев Норникеля, доля которых в уставном капитале компании после погашения большего количества акций увеличится более существенно. Впрочем, здесь ситуация неоднозначна. Участников рынка может смутить относительно невысокая цена продажи бумаг ГМК и снизившиеся перспективы выплаты дивидендов после сделки (ранее ожидалось, что Норникель может сразу выплатить $2 млрд. полученных от Millhouse, теперь $1.5 млрд. получат напрямую ключевые акционеры).
Из любопытных моментов данной сделки мы бы также отметили, что:
1) О присоединении Металлоинвеста к соглашению по-прежнему не объявлено, хотя его пакет может приобрести значительный вес в случае возникновения новых конфликтов.
2) Cоотношение продаваемых UC RUSAL и Интерросом бумаг ГМК риблизительно соответствует соотношению их владения акциями Норникеля, если пакет Интерроса посчитать с учетом бумаг предположительно принадлежащих трейдеру Trafigura.
3) UC RUSAL получит за продаваемые акции ГМК около $620 млн., что практически полностью решает для компании проблему выплаты $1.35 млрд. долга в 2013 году (около $400 млн. из этой суммы UC RUSAL уже погасила).
4) Цена сделки с Millhouse, на наш взгляд, может служить некоторым ориентиром для возможной перепродажи данного пакета по окончании lock-up периода через 3 года.
Комментарий от 11.12.12