Совет директоров Мостотреста одобрил приобретение 25.9%‐ной доли в Трансстроймеханизации (ТСМ) и выход из капитала Инжтрансстроя (ИТС). После завершения сделки доля Мостотреста в ТСМ увеличится до 76%, при этом компания полностью выйдет из ИТС. Хотя точные цены обоих сделок не называются, 25.9%‐ная доля в ТСМ оценивается на RUB 125.8 млн ($4.1 млн) выше, чем 51%‐ная доля в ИТС.
Мостотрест успешно интегрировал компетенции генерального подрядчика в области реализации проектов по строительству сложной транспортной инфраструктуры, которые являются ключевым преимуществом и функцией ИТС, и принял решение оптимизировать свою бизнес‐структуру. Ресурсы компании будут направлены на развитие производственных активов (Мостотрест и ТСМ), в то время как ИТС – генподрядчик без производственных мощностей – обременителен для Мостотреста на данном этапе развития компании. Кроме того, реструктуризация бизнес‐активов приведет к улучшению рентабельности Мостотреста благодаря деконсолидации ИТС, которая размывала прибыльность компании. Исходя из pro‐forma результатов компании за 6M12 по МСФО, EBITDA margin компании повысится с 9.9% до 12.1%, а net margin вырастет до 5.5% (+1.5 п.п.).
В 2011 г. ИТС и ТСМ сгенерировали RUB 687 млн ($22.2 млн) и RUB 1.8 млрд ($59.1 млн) по EBITDA соответственно, и, как ожидается, 2012 г. станет гораздо более благоприятным периодом для ТСМ. В прошлом году компания заключила несколько крупных контрактов и расширила производственные мощности, соответственно мы полагаем, что разница в цене в RUB 125.8 млн ($4.1 млн) за 25.9%‐ную долю в ТСМ выглядит достаточно справедливо.
Комментарий от 05.02.13