Госпакет ФСК 14 июня был внесен в Российские сети. В частности, Россети получили право распоряжаться 79,64% ФСК. Приобретение акций ФСК осуществляется в процессе оплаты ими допэмиссии, которая началась 12 июня. Цена одной акции ФСК была определена в размере 0,2836 рубля за бумагу. Допэмиссию можно будет оплачивать как денежными средствами, так и акциями ФСК. Коэффициент конвертации равен 9,84, что при текущих ценах дает арбитраж в 8% для вхождения в акции Российских сетей через акции ФСК. Коэффициент конвертации станет ключевым фактором для котировок.
По нашему мнению, в течение срока действия преимущественного права (45 дней) динамика котировок ФСК и Российских сетей, вероятнее всего, будет зависеть больше от коэффициента обмена, чем от фундаментальных факторов. Поэтому стоит ожидать понижения курса акций Россетей относительно акций ФСК. Преимущественное право будет распространяться на всех акционеров, включенных в реестр по состоянию на 29 марта 2013 г. Размещение пройдет в течение 90 дней. После реализации преимущественных прав миноритарные акционеры ФСК получат возможность обменять свои акции ФСК на новые акции Российских сетей в рамках открытой подписки на эти бумаги.
Необходимо понимать, что от того, как пройдет размещение акций Россетей и сколько миноритариев захотят конвертировать свои акции, будет напрямую зависеть значение free-float и ликвидность бумаг ФСК. Стоит учесть и тот факт, что инвестиционная программа обеих компаний может увеличиться практически в 1,5 раза, что, несомненно, является негативным фактор для инвесторов, у которых было желание войти в акции Россетей. До 30 июня должны завершиться мероприятия по реорганизации Россетей, включая допэмиссию для внесения госпакета ФСК. Также стало известно, что Олег Бударгин был назначен генеральным директором Российских сетей после проведения совета директоров сетевого Холдинга, что является умеренно позитивным фактором, поскольку он уже примерно полгода являлся руководителем холдинга в качестве генерального директора.
Комментарий от 17.06.13