На экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр связи Николай Никифоров выступил с комментариями о том, что правительство в настоящее время не рассматривает новые схемы приватизации Ростелекома. Это подтверждает наше мнение, что приватизация Ростелекома в нынешнем году, до завершения слияния со Связьинвестом, маловероятна. При этом в среднесрочной перспективе Ростелеком, возможно, все же будет приватизирован.
На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает новую схему приватизации Ростелекома, при которой контрольный пакет акций оператора, принадлежащий государству, может быть продан другим российским компаниям связи, в частности, «большой тройке» (МТС, VimpelCom и МегаФону), но не иностранным инвесторам. Этот сценарий, возможно, устроит Минобороны и других спецпотребителей, которые сейчас настаивают на том, чтобы правительство сохранило контроль над оператором, управляющим стратегически значимой инфраструктурой. Отметим также, что одним из сценариев приватизации, рассматриваемых правительством, является отделение мобильных активов Ростелекома и продажа их Tele2.
Новостной поток, касающийся потенциальной приватизации, может оказать значительное влияние на котировки Ростелекома, усилив волатильность, тогда как сама приватизация, в зависимости от условий, может как открыть спекулятивные возможности для роста, так и создать риски. В настоящее время бумаги компании фундаментально недооценены и по EV/EBITDA 2013П торгуются на уровне 3,4.
Комментарий от 21.06.13